※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

2歳半の子どもが食事を自分で食べない理由と、どうすれば良いか相談です。

保育園に行ってないからなのか2歳半なのにご飯を自分で食べないのはどうして??食べてもお米を2.3口のみ。おかず等は手で掴んでも食べようともしない。スプーンやフォーク使うの上手なのに自分で食べる意欲がなさすぎてどうしたらいいんでしょうか。止まってるとイライラしちゃうので私が止まった時点で食べさせちゃうからいけないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ 🔰

今年で4歳ですがあまり食に興味がなく自分で食べませんよ😅私が手伝ってしまうのも悪かったなと反省して今は食べさせたり気分がいい時は自分で食べてくれるので見守ってる感じです😅1人で全部食べてくれるお子さん羨ましいですよね✨

• 🍊

🍊

うちの娘も食に興味ないんですよ💦
    手伝うのってよくないんですかね...だけど食べてくれないとお腹空くし片付かないしで結局手伝っちゃうんですよね!
    食べてくれるまで待ってたことあるんですけどずーーーっと待ってて一切スプーンやフォークを持たなかったので気合入れて食べさせました😂
    1人で完食してくれの羨ましすぎます!先が長いです...笑

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

ウチはスプーンより手の方がいいので未だに手掴みです😭💦
全然関係なくてすみません💦

• 🍊

🍊

手でも食べてくれるの羨ましいです😖

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子供は、
保育園では何でも自分でするけど、家ではしないの〜
と言っています😅
甘えるのも大事かなと、思って介助してます🤫
余裕ないときは、自分でやって〜ってイライラしますが😅

• 🍊

🍊

甘えなんですかね💦
    こんなに私があげてて1人で完食できる日が来る?って心配になります😖

• 2月22日
りんりん

甘えたいんですよ☺️
うちも3歳から幼稚園なのでその頃食べさせたら食べるって感じでした^ ^

• 🍊

🍊

幼稚園や保育園に行くといろんな子に影響受けて食べられたりしますよね!

• 2月22日
  • りんりん

りんりん

今だけです 気づいたら食べさせるとか嫌がられますよ
    だんだん食べれるようなります だいたいの方食べれますしね😌

• 2月22日