※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆひゆひ
子育て・グッズ

扁桃腺が大きくて息子が悩んでいる。手術を勧められたが不安。手術するべきかどうか悩んでいる。

4歳の男の子の事で悩んでいます。

3歳の時に初めて扁桃腺が大きいと指摘されました。

そして1年の間で2.3回数扁桃腺が真っ赤に腫れ上がり高熱も出してます。
高熱を出す時はのどちんこに両サイドの扁桃腺が触れるほど腫れ上がります。

普段も大きいです。知人が、大笑いして口を開けた息子の喉を見て、扁桃腺大きくない?!凄い大きいね!と言われました。
その人だけではなくいろんな人に言われます。

そして、耳鼻科に行けば中耳炎。
そして最近ではガーガーイビキしている間に呼吸が度々止まってる気がするので大きな病院で検査をしていただきました。

なし 軽度 中度 重度と4パターンあり
結果、無呼吸は軽度 血液中の酸素も軽度でした。

様子見てもいいけど、すぐに落ち着くようなもんだいではない。手術はしてもいいと思います。と言われました。

○大きなイビキ 呼吸がしづらそう 起きてる時も顎をあげてイビキをするように呼吸をしている。
○年に2.3回ですが熱を出すようになった。
○保育園の先生にも呼吸しずらそうなイビキをするのでお昼寝中も目が離せないと言われてしまった。
○周りから、病院からかなり扁桃腺が大きいと指摘される。

これらを見て、手術はやさりさせたほうが良いでしょうか?
やっぱり子供の手術は不安になります。
皆様なら、手術させますか?様子みますか?

コメント

みーちゃん🍀

友人の息子さんが、手術しましたよ
確か4歳の時だったと思います
手術して無呼吸とイビキが治って安心したと話してました

やままま

わたしも小さい頃から扁桃腺が大きく
よく中耳炎になり熱も出たり
イビキも大きかったです
でも母親は手術が怖いといって
しませんでした。

結局そのまま社会人になり
仕事に影響し社会人になってから切りました。
子供の頃に切った方が治りが早いと聞いたので
わたしだったら子供の頃に切ります。

痛みは2.3週間ほど続きましたが
その後発熱はほとんどなくなり
イビキもなくなりましたよ!

難しいですよね。
扁桃腺って、本当にすぐに40度とか熱出ますし、物凄く辛いです。

と言うのも、私自身が扁桃腺がおっきいです。
なので、アラフォーですかすぐにのど痛くなります…
ちょっとした事でも喉腫れます。

だいたい、小学校の3年くらいまでは年に2回、それ以上〜中学の頃は年1回高熱出てました。
関係あるかわからないですが、2年に1回はインフルです…

物凄く辛かったです。

そんな状況を分かっているので、改善出来るならしてあげたいです。

が…もう少し大きくなってからにするかもです。

実体験ですが、うちも、小さい時から扁桃腺が大きいと言われ、20歳の時に除去しました💦学校も突発性の熱で休みがちでしたし、仕事するようになってからはそんなに頻繁に休めないですし😭小さいうちにとっておけばよかったね( ̄▽ ̄;)と実母に言われました💦扁桃腺だと、焼いて小さくするか、切除するかになると思います。お子さんの手術不安になりますよね(´;ω;`)1週間くらい入院になる(子どもだと入院期間も違うかもです)ので、もし手術をするのであれば休んでも大丈夫な小学校前とかに取られた方がいいと思います💦

かしこ17

私も小さい頃、扁桃腺が大きいと言われ、イビキは大きいし、よく耳鼻科にかかっていました。幼稚園の年少さんのときに手術して扁桃腺とアデノイドを取りました。今も麻酔で意識を失う瞬間の事を覚えています。
でも、その結果、イビキはしなくなり、耳鼻科にかかることもなくなりました‼︎
なので小さいうちにしておいたほうが何かといいのかな??と思います(*´꒳`*)