母乳と揚げ物についてアドバイスをください。毎日揚げ物を食べていて心配です。里帰り中で作ってもらっているので食べるしかない状況です。母乳に影響はあるでしょうか?
母乳と揚げ物について、アドバイスください(*_*)
カテ違いだったらすいません…
3週間と5日の女の子がいます。
完母で育てたくて頑張ってます!
現在、里帰り中で、少しの家事はお手伝いしてるんですが、夜は赤ちゃんを寝かしつけている間に、母親にご飯を作ってもらっています。
作ってもらうのは本当にありがたくて、感謝しています。
が、、、
毎日、揚げ餃子と揚げシュウマイが1日置きに出て来ます。
ちなみに今日は揚げ餃子だったので、明日は揚げシュウマイだと思います…
母乳に揚げ物は良くないと言うのをネットで見ました。
毎日6〜7個食べています。
餃子やシュウマイは大好きなので嬉しいんですが、母乳の事を気にして食べるのをためらいます。
作ってもらっている身なので、食べないわけにはいきません…(*_*)
11月半ばに里帰り先から自分の家に帰ります。
それまで、揚げ餃子と揚げシュウマイを食べ続けても、母乳は大丈夫なのかなと心配になります…
やはり、毎日は良くないですよね?(*_*)
良くない場合、何て言いますか?(;_;)
実家で実母なのに、気を悪くさせちゃったら…と思うと、言いたいことも言えません(;_;)
- まめたろう(6歳, 8歳)
コメント
こぐま
わたしはあまり神経質にならずに、揚げ物とかも結構食べちゃってます(^o^)ただ、やはり和食の方がいいでしょうね(^ ^)
お母様へは、揚げ餃子や揚げシュウマイを否定するのではなく、母乳に〇〇がすごくいいみたいなんだ!お母さんの〇〇が食べたいんだけど〜など、母乳にいいメニューをリクエストしてみてはどうでしょうか?
ゆらゆらくらげ
添加物とか酸化した油は母乳関係なく良くはないです
だけど母乳ということだけで言えば個人的な経験から言うと揚げ物や肉、油分や糖分の高いもの食べると出が良くなりすぎてお乳がパンパンに張ります
カレーとか食べた日にゃもうミルクで服から布団までベチャベチャ。
そういう意味でトラブルになりやすいとかはあるかもしれません。
でもお野菜や水分しっかり取れていてトラブルないなら気にしなくてもいいかと。
こってりしたものは乳腺が詰まるとか言うけど飲ませ方が悪いから詰まるとも言うしね。
-
まめたろう
コメントありがとうございます。
良くないと言うのは、そう言う意味での良くないなんですね(*_*)
やっぱりおっぱい張るんですね…
毎日食べているせいか、短時間でパンパンに張り、今も痛いくらいです(;_;)
カレーも出やすくなるんですか!?
お野菜はお漬物くらいですかね…
水分は毎日2リットルは取っています。
やたらと喉乾きます(*_*)- 11月2日
-
ゆらゆらくらげ
あ、でもどちらも良質なたんぱく質なのでお野菜とり、お通じあるならいい栄養源です。
鶏肉も豚肉もビタミンBがずば抜けて豊富です!
野菜はスープとか豚汁とかリクエストして作ってもらってはどうですか?
スープは根菜系になると思うので母乳にも母体にもばっちりですよ!根菜は血流良くしてくれるから母乳にも◎です。
食べ物により詰まるとかは都市伝説的なところがあるみたいですよ、助産師さんからすれば
飲ませ方と赤ちゃんの吸い方が上手ければ何をいくら食べても詰まらないとか。
ただ産後の体重調整としっかりした栄養のためには和食がいいようですが。- 11月2日
-
まめたろう
基本、便秘ですが出る時はドバッと出ます(´⊙ω⊙`)
野菜スープは良さそうですね(^^)
果たしてリクエストして作ってもらえるか分かりませんが、言ってみます!
母乳と食べ物は都市伝説的な感じなんですか、何かびっくりです!!- 11月2日
退会ユーザー
とりすぎは良くないと私は思います。『昨日、ネットで調べたんだけどさ、揚げ物って母乳良くないんだって~』ってさり気なくハッキリと言っちゃいます(^_^;)
-
まめたろう
やっぱそうですよね(*_*)
ハッキリ言えるなんてすごいです(´⊙ω⊙`)
私には勇気が必要です(;_;)- 11月2日
-
退会ユーザー
相手は血の繋がってる母なのですからハッキリ言えちゃいますよ(^^)義母さんだったら別かもしれませんが…(^_^;)
- 11月2日
-
まめたろう
そうですよね!
でも気を悪くしちゃうかなとか色々考えてしまって、自分の気持ちを中々言えないんです(;_;)
おかしいですよね(´・ω・`)トホホ- 11月2日
ヤノハラ
揚げ物がよくないのは詰まりやすくなるからです。
悩んでストレスを感じるほうが母乳は減ります。
気にせず食べているほうが母乳出ますよ。
私は揚げ物大好きなのでがっつり食べてますが、詰まり知らずなので大丈夫です(笑)
まぁこんなタイプもいますw
ただ詰まりやすいかまだわからないので、何故そんなに揚げ物推しなのか聞いてみてはいかがでしょう?
まめたろうさんが好きだから、という理由なら「ありがたいけど、油分っておっぱい詰まりやすくしちゃうんだってー。週一ぐらいにしたいんだけどどうかな?」とお伺いをたててみる。
煮物なども一緒に出ているならそっち中心に食べるなど自己防衛する。
でも本当になんでそんなに出るんでしょうね(笑)
美味しい揚げ物、羨ましいです(笑)
-
まめたろう
おっぱいが詰まる感覚って自分で分かるものなんですか?!
私も揚げ物大好きなんです(*´ω`*)笑
私も何故こんな毎日揚げ物出てくるのか分かりません!笑
本当、謎です!!笑
煮物など他のおかずはあまり出てこなくて、今日だったら揚げ餃子とミートボールときゅうりの漬物でした(´⊙ω⊙`)笑- 11月2日
-
ヤノハラ
しこりが出てきたり、張りやすいなら要注意です。
胸が張りやすい、溜まり乳の方のほうが詰まりやすいです。
差し乳の方はつまりにくいです。
しこりが出来たときはそこをぐーっと押しながら飲ませてください。消えます。
しこりがあるところが、赤ちゃんの顎のほうになるように飲ませるとスッと消えます。難しいときは押します。
飲ませ方色々変えるのも手です。
うーん、お母さんはメニューを考えるのが嫌なんでしょうかね(笑)
揚げ物面倒じゃないんでしょうか(笑)
野菜高いですが、鉄分摂取のためにもほうれん草など買ってきてもらい副菜を一緒に作るとかどうでしょう。
ほうれん草のおひたしとかなら簡単ですし他にも常備菜を作らせてもらって揚げ物と一緒にとるようにすればいいかと。
作れないなら、お惣菜でもいいのでサラダやお豆など買ってきてもらう。
それでも嫌な顔されそうなら、オムツをネット注文にして、ついでに一緒に買う。
理由を聞かれたらオムツは買ってきてもらうには重いから~と気遣いを見せてみるw
色々試してみてはいかがでしょうか。
どうにかお野菜がとれるといいですね。
そして詰まらないことを祈ってます✨- 11月2日
-
まめたろう
何故か右乳だけ短時間ですごく張ります(>_<)
今もパンパンで痛いくらいです(;_;)
逆に左は全然張らないので、母乳出てるか心配になります(>_<)
赤ちゃんが自分の手でお口を隠しちゃってあげるのに必死で飲ませ方を変えたことはありませんでした(;_;)
揚げ物は面倒なイメージですよね…笑
ほうれん草も大好きなので、買ってきてもらいます!
おひたしくらいならスグに作れるので(^^)!
なるほど!
ネットで買う方法ですね!!
思いつきませんでした(´⊙ω⊙`)
はい、ありがとうございます(^-^)
おっぱい詰まらせないように、頑張ります(^^)☆- 11月2日
まめたろう
おっぱいの張りがひどくなってる気がして、関係あるのかなと心配になっていました(;_;)
和食中心ですね!
リクエストすると恐らく自分で作って的な感じになりそうです(*_*)
妊娠中、母親と買い物に行った際に食べたいものを言ったら、夕飯の支度の時『じゃあ作ってね』と言われ、自分で作った事がありました(´⊙ω⊙`)