コメント

退会ユーザー
大丈夫ですよ。
ママと離れるのが寂しいだけですよ^_^
うちの1人目の長男もそれぐらいの時よくありましたよ。
子ども3人いますが長男が未だにきょうだいで一番の超甘えん坊です。
強迫性障害を疑ったことはないです😅
今5歳ですが発達を疑われたことも一度も無いですし、今はもう何度もお迎えのことを聞いてきたりはしません。
一時期何度も何度も繰り返しお迎え来るか聞かれてましたが、私はその都度「大丈夫だよ、○時にお迎えに行くよ^_^」と笑顔で答えてました。
あとは、「もし○○君がピンチの時は時間関係なくすぐ飛んで行くから大丈夫だよ^_^」とか「お仕事あるけど幼稚園の木の影からたまにこっそりのぞいてるからね」ともよく言っていました。
たぶんイライラしながら対応してると、不安感や寂しい気持ちが満たされないと思うので、
大変でしょうが、「寂しいよね。不安になるよね。」と気持ちを共感してあげて「木の影からこっそり見てるよ。ピンチの時は飛んでいくよ」というようにいつでも側にいることを伝えてあげたら良いかな、と思いました!
はじめてのままり
ありがとうございます!伝えてみます😭きっとイライラしてることがつたわっているんですね😭反省です。