※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中期後半でうんちが固くなり、出にくくなった。水分を増やすだけでいい?プルーンやオリゴ糖は必要?

離乳食中期後半になってうんちが固くなってきて、
んーって気張ってたのでオムツ変えようとしたら
出てなかったという事が増えました!

固くて出てこないのかな?と思うのですが、
水分を増やしてあげるぐらいでいいんでしょうか?

2日に一回は出てるのでまだ便秘って訳ではないですが、オリゴ糖やプルーンあげた方がいいんでしょうか?

コメント

ららら

コロコロのうんちになったり、出す時に痛がったりしたら便秘と小児科クリニックで言われたことあります!
水分増やして、食材で改善しないようならクリニックおすすめします😃
娘はコーンやヨーグルトを食べると快便になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいすいません!
    コーンとヨーグルトですね🌽
    どちも好きなものなので痛がったりするようになったら積極的に取り入れてみます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も離乳食進むにつれてうんちが固くなり出にくくなりました💦
日中もこまめに水分をあげて、毎朝ヨーグルトを出していたら最近改善傾向です☺️

小児科で相談したときに、あまりにも出ないようなら(1週間とか、1週間未満でも出なくて機嫌が悪いなど)綿棒で刺激したり市販の浣腸を使ってもいいし、自分でするの怖かったら連れてきてくれたらいいよ〜って言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の麦茶服がびちゃびちゃになるのであんまりあげてませんでした🤣
    なるべく授乳以外も水分あげるようにします!
    まだコロコロとかうんち固くて泣いたりはしないですが、ヨーグルトの回数増やしてみます🥰

• 2月25日