※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんとあいす
お金・保険

現在の収入は少なくても、将来的には社会保険に入っている方がいいでしょうか?扶養に入るか悩んでいます。

パート勤めしていて社会保険に入っています。今130万前後の稼ぎがあるんですが、かなり損していることは分かっています。
今現在の現金収入は少なくなっても長い目で見れば社会保険は入っていた方がやっぱりいいんでしょうか?扶養にしようか迷っています。

コメント

まりぞー

完全に損してるとは思わないです。
社保に加入しているということは今後、出産とかを考えているのであれば扶養だともらえないものもあります。
それだけでなく、病気などでお仕事を長期間休むとなった場合傷病手当の受給もできます。

厚生年金にも加入してるはずなので年金も上乗せ部分があるかと。

長い目で見ると社保加入してていいように思います。←私は。

• みんとあいす

みんとあいす

みなさんこのくらいだと扶養がほぼなので、私は間違っている選択してるんだろうか…と不安になりました。

• 2月21日
  • まりぞー

まりぞー

私自身も以前 社保加入してました(現在は専業主婦)が、数年後働く予定ですがそうなった時には扶養から抜けるつもりです🙌

それぞれの考え方次第かなと思いますよ😊

以前 社保加入してた時は手取りで10-18万(出来高制も込なので幅がありました)ほどでしたが。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

働き損ってたまに質問ではみますが
社会保険って凄く安心だと思うので
将来の年金
出産に関する給付
傷病手当など安心だと思いますよ。
たしかに140万以下で社保だと130万以内社保扶養の方よりは手取りは少なくはなりますが。

mjy_ma🩷

扶養内パートと手取り13万で調べたら年金の差は微々たるもんでした😂。(年金ネットで調べられますので是非)

ただ、上の方が言う様に、社保加入してれば、何かあれば保証されます😊😊

ですが、年収130万前後なら私は扶養内パートが良いのかな?と思いますね✨✨

to.ri

今の職場は106万円以上で社保加入のところですか?
それなら働き損ではないですよー