※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
妊娠・出産

初産で早産の場合、二人目も早産になる可能性があるでしょうか?

私は初産で34週で出産しました。二人目も考えてますがやはり早産になってしまうのでしょうか?
初産で早産、二人も早産でしたか?

コメント

arc

早産の原因にもよるのかもしれませんね。

わたしは子宮頚管無力症で、上が23週、下も29週で生まれてしまいました。

知り合いのママさんは、上の子が妊娠高血圧で早産になった方は下の子は正期産でしたよ( ¨̮ )

• みーやん

みーやん

私は切迫早産でした。
    大変でしたね。
    はじめて聞いた名前でした。

• 11月3日
  • arc

arc

赤ちゃんの重さで子宮口が開いてきてしまうんです💧
    二人目のときは、開かないように結ぶ手術もしたんですがそれでも早期に陣痛が来てしまいました。

上の子の経験を生かして早くから予防は出来ると思いますよ( ¨̮ )

• 11月3日

1人目の時30wから切迫早産で入院していて36w6dの1日だけですが早産期に出産で2人目は36w1dに陣痛がきて早産期に出産でした(>_<)

• みーやん

みーやん

切迫早産だと二人目も早いんですね。私も切迫早産で張りがひどく出血もあったので急遽産むことになりました。

• 11月3日
りお

私は10wで切迫自宅安静
24wで即入院
31wで生まれましたが
二人目妊娠中の今14wですが
先生にお腹の張りは大丈夫ですか?と聞いたら今は全然大丈夫だよ〜!と言われました(^^)
まだまだこれからなのでどうなるかはわかりませんが、体調やストレスなども関係するみたいで、一人目の時は物凄いストレスを抱えていたのでそれが原因だったかもしれないです( ;∀;)
今は毎日楽しいのでやっぱり関係するのかな?
体質などもあるみたいで職場には二人目も3人目も早産だったて方いたのでこればっかりはわかりませんね(;_;)

• みーやん

みーやん

毎日がドキドキですね。やっぱりストレスとか疲れが原因ですよね。体気をつけてくださいね。

• 11月3日
みーこ1001

まだ1人しか出産してませんが
次も早産になるリスクは高いし、1人目よりも早くなることもあると言われてます💦
息子は31wで生まれて前期破水でしたが、原因は不明です。

• みーやん

みーやん

やっぱり早産になりやすいんですね。
    気を付けてても急変することもありますよね。二人目次こそは臨月に産みたいです。

• 11月3日

私の母は、私を34週で
弟を35週で出産したみたいです。

• みーやん

みーやん

やはり、早産になりやすいんですね。

• 11月3日
ゆうゆい

私の場合は一人目が25週から切迫になり入院からの出産で34週でした。
二人目は年子で妊娠し、前回の経緯を先生に話した所無力症の可能性があるから入院を避けるために、シロッカー手術という、赤ちゃんがさがらないよう縛る手術を15週にしました。
通院が毎週あり、35週までもったので抜糸をして出産を待ちました。
しかし、なかなか下がることもなく予定日超えての出産に至りました。
前回の妊娠を含めて産婦人科の先生と話して今後の妊娠も考えてみるといいではないでしょうか?

• みーやん

みーやん

ゆうゆいさんも34週でしたか。わたしも34週1日で切迫早産で急遽産みました。
    検診のときに先生がまた妊娠したら大きな病院でみてもらった方がいいと聞いてました。
    その手術のこと確か言ってましたね。痛かったですか?

• 11月3日
  • ゆうゆい

ゆうゆい

私も2ヶ月入院していての33週に破水して陣痛に繋がらなかったので促進剤を使い産ませる方がいいと言われ使ってのちょうど34週に日付が変わってからの出産でした。
    産後の検診で無力症の話を聞いて、その後に引っ越し先の総合病院で手術の話を聞きました。
    痛みは手術自体は半身麻酔のため意識もありましたが痛いわけでなく体を長くじっとしてるのが耐えれず一人でパニック起こしちゃいました。先生びっくりでしたけど。後から恥ずかしさが😣
    一応術後に少し痛みが出るので痛くないように背中に痛みが収まるように薬を流す管入れてました。

手術するかも病院とみかロンさんの状態によりますから、薬とか安静だけていれたら楽なんですけどね。
    長期入院も早産になるのも嫌だったので私は手術を選択しました。

• 11月3日
さゆ。y5

私は34週になりましたが22週の時に腰痛が規則的にきたので念のため夜受診したら子宮頚管が1,5cmしかなく即入院になりました。シロッカーの手術しても張りが治まらず3ヵ月入院する事になってます。

私も医師に次産むならまた切迫になりますか?と聞いたところ、絶対切迫になりますよ。次は妊娠がわかったらすぐに入院かな、と言われましたよ。