産後、上の子に体を触られるのが気持ち悪くてイライラしてしまいます。敏感になっているのか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
産後から上の子に体を触られるのが気持ち悪くて溜まらなくなりました。
寝かしつけの時が主ですが、もともと胸を触ると安心していましたが、それも気持ち悪く、手で隠してもその脇の胸を触ったりされるのが本当に無理です。
足で足を挟んで寝るのが落ち着くようでしたが、少し私のお股に当たると気持ち悪かったり、お尻に触られると気持ち悪いと思ってしまいます。
産後敏感になっているのでしょうか。ちなみに完母で下の子を育てています。まだホルモンバランスが崩れているのかなぁ
上の子のことが大好きなのにどうしても気持ち悪くてイライラしてしまいます。同じような方はいませんか?どうしたら治るとかあれば教えてください。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆあ
めちゃくちゃ気持ちわかります。
娘はもともと私の首を揉みながら寝る習性があって💦
でも産後から無理になってしまいました。
でも、娘が可哀想だからと我慢してましたが、
そうするとますますイライラしてしまい、手を強くはらいのけたり、「もう触んな!」と声を荒げてしまったり、たくさん最低なことしました😭
これではよくないと思い、「首は痛いんだ、ごめんね、代わりに手を繋ごう」って話して、だんだん手を繋ぐ方向へもっていきました💦
今もたまに首を触りそうになりますが、「ごめんねぇ首はやめておくれー」と手を繋ぐ方へ誘導します。。
私も完母で1歳くらいで断乳しましたが、その後も相変わらず無理でした😭
退会ユーザー
同じくです💦
私は下の子の授乳を終えたあとくらいからもう気持ち悪くてとくに胸とか手が触れただけでも嫌で仕方なくて…
上の子もかわいそうだけど、だからといって毎日そのことでイライラしたりすると上の子へのあたりも強くなっちゃったりして辛いので、「痛いから触らないでね、ごめんね、くすぐったいからやめてね」など理由を伝えて何回も繰り返しました。時には「やめろ!」と言ってしまったことも😭
説明しても触ろうとする時はきつめに言っちゃったりしてました…
でも、繰り返すうちに理解してきてくれて腕とかで納得してくれるようになりました!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
共感してくださってとても嬉しいです😭やはり何回も繰り返して言うことが大切なんですね😢
触らないの可哀想だけど、イライラしてしまうのも可哀想ですもんね😭私も心を鬼にして他の部位への誘導を頑張ります😢😢- 2月22日
ママリ
めちゃくちゃ分かります。
手が当たっただけでもめちゃくちゃ不快で、イラッとしてしまい"気持ち悪いから触らないで‼︎"と言ってしまうこともよくあります…
酷いことを言っているのは分かるけど、耐えられない不快感があります😢💦
他にも上の子にイライラしてしまうことが毎日毎日多くて…
上の子可愛くない症候群になってしまったのかなと最近思ってます😢
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
共感してくださってとても嬉しいです😭全く同じくイライラしてしまって寝かしつけがしんどいです、、、
断乳しても変わらないんですね、、、😭時間がかかるかもしれませんが、私も手を繋ぐに誘導していこうと思います!