※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が水分をあまり取らないので心配。麦茶やジュースで水分補給しているが、他に方法があるかどうか相談したい。

1歳2ヶ月の男の子ですが、水分を全然とってくれません💦マグに朝200mlいれますが、1日かけても飲みきることはありません😫おしっこは問題なく出ているので足りていないわけではなさそうですが、あまりにも飲まないので心配です😢
麦茶にしていますが、ジュースだと飲むので1日1本必ず飲ませています(本当はあまり飲ませたくないですが、あまりに飲まないのでジュースを飲ませて水分確保している状態です)。

水分とったくれる方法なにかないでしょうか?もしくはこのまま様子見でも大丈夫でしょうか?😭

コメント

mona

少しなら、ご飯で水分とれてますよ😌
スープとか汁物もだしてあげるといいかもしれないです😊

ちなみにどれぐらいマグで飲むんですか〜??
今は冬だしそこまで喉渇かないのかもしれないですね🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

汁物は一応出すようにしています!それはしっかり飲んでくれています!
    マグでよく飲んで100mlです😭マグの中身をアクアライトとかにすると稀にぐびぐび飲んでくれるのですが😫麦茶自体も嫌いなんだと思うのですが、ジュースよりお茶系を飲んで欲しくて💦

• 2月21日
  • mona

mona

ほうじ茶とか種類変えたら飲んでくれそうですね😊

誰だって甘いものの方がいいし、そりゃあ飲みますよ🤗

おしっこが出てる、機嫌がいい、顔色も普通ならあんまり心配しなくても良さそうですよ☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ほうじ茶ですね!ベビー用の買ってあげてみようかと思います!🤩

顔色もいいです!ただただ飲まないことだけが気がかりだったので😂
    ありがとうございます❤️

• 2月21日
ゆい

うちの子もその頃はそんな感じでしたが、気付いたらガブガブ飲むようになってました😂
便秘とか目立って気になることがなければ大丈夫かと😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    便秘もなく、うんちも毎日2.3回でています!水分は十分足りているということでしょうか?😢

• 2月21日
  • ゆい

ゆい

便秘もないなら水分も大丈夫だと思いますよー🙆
    うちは便秘になったので水分なんでも良いから飲ませて!って先生から言われましたが😂

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時期便秘の時もありましたが、最近は毎日出るようになったので便秘も大丈夫そうです!

心配しすぎですかね😭アドバイスありかとうございます❤️

• 2月21日
さくら

回答になっていないかもですが、うちももうすぐ1歳2ヶ月になる男の子で、はじめてのママリさんの息子さんと同じように全然飲んでくれません!😂同じ状況すぎて思わずコメントしました!

前に市の健診で相談したら、ちょくちょく時間決めてあげたり、塩分には気をつけてご飯で汁物を出すようにして意識するので大丈夫ですと言われました☺️

うちもジュースをあげようか悩んだのですが、歯磨き嫌いすぎて虫歯も心配なので、朝は牛乳、昼夜はスープや味噌汁で水分補ってます!排泄にも特に問題なさそうなので、これで様子見てます☺️

あとは、うちの子の場合は一緒に飲んであげると意外と飲んだりします(笑)かんぱーい!とカップをカチンとしてあげて一緒に飲んだら、乾杯を気に入って何度も飲んでました(笑)

長々と失礼しました🙇‍♀️
お互い大変ですが頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乾杯で飲めるのかわいいですね😍うちはまだ乾杯はできません😂そして牛乳も何度か出しましたが飲みませんでした😂
    虫歯心配ですよねー💦うちも歯磨き嫌いなのですが、最近はフッ素をつけ始めたら味が美味しいのか少しやってくれるようにりました🤩
    色々参考にさせていただきますね🥰ありがとうございます!お互い頑張りましょう!

• 2月21日
ママリ

ご飯食べてて
スープ飲んでるならよっぽど大丈夫ですよ!!

どうしても心配で追加でということならおやつを水分多めのフルーツにするとかどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯食べて、晩御飯の時に味噌汁薄めたものをあげています!
    おやつはヨーグル大好きなのであげています😂よく考えたらヨーグルトも水分ですかね?笑

• 2月21日
3-613&7-113

お茶飲まなければジュース貰えるので、飲む必要ないんだと思います。こまめにお茶口元に持っていって、飲ませてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こまめにお茶を口元にもっていっていますが、全力で首を振って嫌がるか、1度口の中に含みますが噴水のように吹き出します😂

• 2月21日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

それでも延々と飲ませてもダメですか?逆に沢山お茶飲んだ日のご褒美にジュース少し飲ませてあげる、とか。

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突き返されるか、マグを投げつけられます😂笑
    まずたくさんお茶を飲むことがないので、なかなか飲んだからご褒美だよーという意識付けも難しそうですね💦

• 2月21日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

白湯でもダメですか?

下の子は、お茶飲まないので白湯でした。2〜3ヶ月してから、お茶も試して飲むようになりました。ジュースは、(生まれてから現在まで)50cc飲んでたら良い方です。

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

白湯はまだやっていませんでした😳
    白湯やってみます!教えていただきありがとうございます🥰

• 2月22日