※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で苦しんでいます。自分を責めています。どうすれば立派な母親になれるでしょうか?

母親失格です…

生後1ヶ月半の子の母親です。
夜の授乳と授乳の間は寝てくれるので育てやすい子だと思うのに、日中眠たいのに寝てくれない時や何をしてもギャン泣きされるとイライラしてうるさいと思ってしまったり、泣かないで!と赤ちゃんに言ってしまったりします😭

いつも午前中に赤ちゃんが寝たタイミングで私も仮眠をとるのですが、今日は家事で仮眠が取れず、昼過ぎに眠気のピークを迎えてしまい、お腹がすいたと泣き出した赤ちゃんにおしゃぶりをつっこんで30分寝てしまいました。立派なネグレクトですよね、、、本当に愛していたら、眠たくてもおっぱいくらいあげられますよね。。
他にもちゃんと出来てないことが沢山あります。
今でこんなダメダメならこれからちゃんとこの子を育てていけるのか、母親失格だから消えてしまいたいけどこの子を残して消えるわけにもいかない、どうしようもなく生き地獄なんじゃないかと思っています。被害者は私ではなく、我が子なのに…

どうしたら弱い自分に勝って、立派な母親になれるのでしょうか?
こんな私に喝を入れて下さい。

コメント

全然母親失格ではないと思いますし
ママさんは頑張ってると思いますよ😭✨
まだ産後1ヶ月とかですよね?はじめから完璧にできるママなんていないですし、立派になんてなる必要ないと思います!
赤ちゃんにしてしまう態度も、それが悪いことだと分かっているのなら大丈夫です!

今はまだ、身体も心も完全に復活してない時期ですから赤ちゃんと一緒に寝て、赤ちゃんが起きたら起きて、家事なんて放っておいて大丈夫です!!✨
うちは産後から未だに旦那にご飯作ってないですよw😂
洗濯と軽くクイックルワイパーかけるくらいです!w

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

ありがとうございます😭✨
    家事も必要最低限しかしていないはずなのにこんなに余裕がなくて恥ずかしい限りです💦

キャパオーバーにならないよう、調整して赤ちゃん優先の生活を心掛けます!

• 2月21日
もあきゅん

リズムが出来るまで辛いですよね。
2人目でも辛いです💦
でも飲ませないと赤ちゃんの
体重増え無いので授乳か
ミルクは頑張ってください😭
私は基本母乳ですがしんどい時は
ミルク飲ませて寝かせます😪
今日は娘ちゃんお昼寝下手くそ
なのでずっと私のお腹の上です。

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

仰る通りです😭
    起きてすぐ授乳はしたのですが、授乳しながら自分の睡眠を優先してしまったことの罪深さを考えてなんでこんなにダメな母親なんだろうとパニックになってこんな質問をしてしまいました💦

赤ちゃんも人間だから下手っぴな日も上手な日もありますよね😵‍💫
    もあきゅんさんのようにもっと心に余裕を持っていたいです🥺

• 2月21日
ままり

子どもではなく家事を放置しましょう。
子供よりも緊急性のある家事なんて存在しませんよ。
授乳が嫌ならミルクでも良かったと思います😊
今は家事ではなくママも寝ることと子どもが生きることが優先です。
家事は後回しで赤ちゃんに飲ませてあげてください😊
極端な話家事は数日できなくても死にませんが、赤ちゃんは数日飲まなければ多分命が尽きます。
家事なんてできてなくても気にすることではありません。今は何よりも赤ちゃんの命を存続する事が第一です😊ご主人はいらっしゃいますか?
ご主人がいるなら最後の授乳をミルクに変えて寝る前にあげてねってお願いして少し早く寝ると良いですよ。一回分ないだけでも次の授乳まで長ければ5〜6時間眠れます。
私はそうやって寝不足のその場凌ぎをしてました💦
旦那が休みの日に昼寝したりとかもしてましたよ。相手がいるなら相手も育児をさせましょう!ママだけの子ではなく夫婦の子どもですから😊
とりあえず授乳&ミルクと排泄だけしっかりしてればお風呂は1日おきでも問題なしです。
洗濯なんかは2〜3日しなくても平気なように多めに衣類を購入するのもおすすめです。なんなら育児がママ担なら洗濯くらいご主人がすれば良いわけですし。食事が苦ならしばらく生協などの栄養が考えられたお弁当の宅配を頼んでも良いんです😊
食器洗うのがキツければ紙皿や割り箸だってあります。使えるものは使いましょう!

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

そうですよね(>_<)
    命あっての生活ですよね😭
    1番大切なことを見失っていたかもしれないです😭

母乳量が少ないのに完母希望なので頻回授乳+足りない時はミルクを足していますが、どうしてもの時はミルクだけにしようと思います💦

頼れるものには頼って、赤ちゃん第1の生活を徹底します🥺
    実用的なアドバイスありがとうございます🙌

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

日々頑張っておられますね🥺✨

生後1〜2ヶ月の育児が私は1番しんどかったので、イライラするお気持ちもめっちゃわかります!!!
そうやって考えておられる時点で立派な母親だと思います👏

普通に寝不足だとイライラしますし、今でも上の子に怒ってばかりだし私もダメダメです😂
最近下の子の夜泣きも始まり眠すぎて朝は2人にテレビ見せてる間50分も仮眠とってました😇
普通に考えたらやばいですよね😇

産後間もなくて、まだホルモンバランスも全然整っていないからよけい悲しくなるしイライラしてしまうのかもしれないです🥲

ごめんなさい、なんの解決にもなってないですが…
みんな悩みながら母になって行くと思うので、たくさん悩んで一緒に頑張りましょう🥺✨
私もダメダメな母親卒業目指して頑張ります😂

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

ママリを見ていると私からするとレベルの高い質問や悩みが多くて、なんで私だけこんなにできないんだろうと悲観してしまいます💦(が、今の心の拠り所はママリなので見てしまうんですが💦)

やはり寝不足が1番ダメですね😵‍💫
    できるだけ昼寝をして、優しく接することができるようにします😔

お子さん2人も同時にみてて凄いです!1人目でこんなにヒーヒーいっている私が恥ずかしいです…

ダメダメな母親を卒業すべく、また今日から頑張ります!

• 2月21日
ゆい

子育てお疲れ様です!
私も2ヶ月の双子を育てていますが、とても眠いですよね…😭
眠い時はおっぱいなんてあげられません!笑
私なんてミルクをウトウトしながら突っ込んでます。

母親失格じゃないですよ😊
ママが笑顔でいられるのが1番なはずなので無理しないでください🙇‍♀️
ちなみに私なんて夜寝る時いつもおしゃぶり突っ込んで自分もそのまま寝ちゃってますよ!
どうか無理しないでください🙇‍♀️
アドバイス&喝になってなくてすみません😭

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

双子ちゃんなんですね😳💓
    1人でも大変なのに本当に尊敬します!
    日々お疲れ様です🥺

他にももっと大変なママがいると言い聞かせて私も頑張ります💪
    優しいお言葉で少し気持ちが和らぎました!ありがとうございます😭✨

• 2月21日

お疲れ様です♡
家族が増えると生活リズムが変わり慣れるまでは戸惑いますよね😖

しかも授乳した後抱っこしてると
洗濯物畳みたいなー
洗い物しなくちゃー
とか色んな所に目が行き
ベットに寝かせると泣くからできる環境でもなく
ネントレしたくないし

で色々妥協点を探してます🤢

いつの間にか寝落ちしてたり

私たち体力の限界まで頑張ってますよね☺️
お疲れ様です!私たち♡