※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳0ヶ月男の子ママです。断乳後、頻繁に夜中に起きる原因が気になります。抱っこして寝かしつけても、1時間おきに起きます。何が原因でしょうか?

1歳0ヶ月男の子ママです。
断乳して1週間ちょい…
断乳するまで1時間おきに起きておっぱい咥えてて、断乳して最初の数日はまとめて寝てくれましたがまた頻繁に、ひどいと1時間おきに起きます…
抱っこしてゆらゆらでまた寝るのですが何が原因なのでしょうか😰

コメント

ママリ🔰

抱っこしてゆらゆらが原因かと思いましたがどうでしょうか。
夜の寝かしつけは抱っこですか?セルフですか?

もしも抱っこやトントン、添い寝で寝ているなら、夜中の眠りが浅くなったときにも同じ状況じゃないと、本能が危機を察して泣くそうです。
なので、セルフねんねの方が泣く確率が減ります。どうでしょうか…。

• らら

らら

寝かしつけは抱っこです!
    セルフねんねは今まで一度もありませんでした😅💦

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わたしも抱っこしか寝ませんでしたが、ゆるくネントレしたら朝まで寝るようになりました😭
    ネントレしなくてももちろんいいのですが、そういう可能性もあるかと思いました。

• 2月21日
  • らら

らら

4月から保育園なのでセルフねんねしてくれたら助かるなって切実に思っています😭
    ゆるくネントレはどんなことやったのか良ければ教えていただけますか⁈

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わたしも4月から保育園です😭
    頑張りましょう……!

愛波文さんのインスタにて、寝るための部屋の環境設定と月齢別の活動限界時間など意識して行いました。
    (他にも寝るためのいろんなことのポイントが載っているのでおすすめです)

1歳を超えていらっしゃるので、もしかしたら普通のネントレもありかもしれません。(ゆるネントレよりも短い期間で寝る力がつくかと思います)
    でもギャン泣きを見守るのはしんどいですよね😢

わたしがしたのは、抱っこでウトウトまで持っていき、布団に置く方法です。
    布団で寝れなくてもいいので、ギャン泣きしても3分は見守ります。(3分以上待てるなら待ちます)
    もう寝れないな、と判断したら抱っこで大丈夫です。
    自分のできる範囲(1回でも、2回でも、疲れてる日は0回でも)でいいので、とにかくウトウトしたら布団に置いてみます。
    疲れたら、その時点で抱っこで完全に寝かしつけて大丈夫です。
    毎日やっていると奇跡的に寝る日があるので、それの繰り返しです。だんだん、5分見守る、最初から布団に置いてみる。などステップアップしていきます。

ネントレは、夜だけです。日中の睡眠時間が減ると夜の寝付きの悪さや夜泣きの原因になるので注意です。夜のネントレが成功したら、昼寝もネントレ可能です☺️

• 2月21日
  • らら

らら

すごい丁寧にありがとうございます😭♡
    ギャン泣きになかなか私が耐えれず…💦
    でも継続ですよね!!
    少しずつトライしてみます💡

• 2月21日
ママリ🔰

2人子供がいるんですが2人とも断乳のときに泣いてもひたすら寝転んでトントンや撫でるをして泣き疲れて寝るのを待ってました。
そうすると自分で寝れるようになるし、夜中起きません。

上の子は昼寝が断乳してもセルフねんねしなかったので、同じように寝室で寝るまで寝転んでまつを繰り返してると勝手に寝れるようになりましたよ😊

• らら

らら

忍耐でしたね😭
    泣いて寝ないから抱っこしちゃうのがダメなんですね…
    貴重な経験談ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 2月21日