※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

保育園の内定通知後、施設に直接問い合わせることに緊張しています。一般的に自分で問い合わせるものなのでしょうか。また、電話が苦手で何を言えばよいか教えてください。

分からないので教えてください🧐
保育園の内定通知書がきたのですが、
その後施設に直接問い合わせるって書いてあったんですが緊張します💦

みんなどこの市も自分で直接問い合わせるものなんでしょうか?

またなんて言えばいいですか?💦
電話苦手で電話かけるのが億劫です💦

コメント

どんぐり

うちも、自分で直接連絡しました。
最初に名前を伝えた後、4月から○歳児クラスでお世話になることが決まったようで、区役所からの手紙に、連絡するように書かれていたのですが。。って言ったら、すぐ話が面接の日程決めてくれました。

私は電話のマナーとかわからないので、そのまま伝えました😅

はじめてのママリ🔰

私も先日市役所から保育園決定の手紙が来て、「追って園から手紙が届くので、そちらに従って準備してください」と書いてありました✨
自分から問い合わせするの緊張しますよね💦

はじめてのママリ

「もしもし、来年度からで内定いただきました◯◯です。こちらに連絡を入れるよう指示があったのですが・・・」

なんて言えば保育園側でいろいろお話ししてくれるかなと思います。保育園側が「?何言ってんのこの人???」となることは無いので大丈夫ですよー。