※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が夜寝ない悩み。お昼寝がある日でも22時半に就寝。娘が生まれてからも寝かしつけが難しく、イライラがすごい。旦那も手伝わず、息子が寝るまで娘を連れて行かないで欲しい。

4歳の息子、夜寝ない…
保育園でお昼寝あるから仕方ないと思いつつ、寝るのは22時や22時半。
休みの日はお昼寝なしの時でも21時半とか、遅いと22時。たまに夕方どこかで行き倒れて寝ています。
下の娘が生まれてからは娘の隣で寝たいといい、こっちがソワソワ💦
息子を寝かしつける間に娘が起きちゃって、息子も寝ない。娘が寝てても可愛がりたすぎて顔を覗き込んでチューして娘が泣いて起きて2人寝ない…
旦那はいない時もありますが、居ても娘はお父さんのところに連れて行かないで!一緒に寝るの!と言っていつまでも寝ません…
お風呂、ご飯済ますまでも聞き分けがなくイライラした上で寝かしつけがこれでイライラがすごいです。

皆さんはどんな感じですか?

コメント

ハッチ

保育園でのお昼寝、きっと体力全回復ですよね😆💦笑

うちも下の子が産まれたばかりの時は上の子が全然寝なくて、夜中の1時まで起きてたり、朝の4時に突然泣き出したり、5時から起きて遊び出したり😵
下の子の授乳の時間もあるし、こっちが寝不足すぎてイライラするしもう勘弁してよって感じでした😩
ご飯も全然食べないし、お風呂も嫌がってました💦毎日お風呂に入ってくれる用にお風呂で遊べるおもちゃを用意したり、お風呂でゼリーを特別に食べれるから入ろうとか言ってなんとかお風呂に入ってもらっていました😰

なのでとてもお気持ち分かります😢
下の子が産まれて、興奮しているのと、寂しい気持ちと、いろいろな変化を感じでいるのかもしれないですね😣
妹ちゃんがかわいいと言うのも
嘘じゃないと思いますが
妹ちゃんにちょっかいを、出すのもママの注目を集めたいからなのかなと思いました。

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございますー😭
    1時😱4時😱5時〜😵‍💫
    それは正常な精神でいられない。産まれたばかりとありますが、どれくらいまで続きましたか?
    うちは放っておいたら prime videoでアニメを延々見てて…時間を決めてお風呂にしようって言って返事だけは良くて、いざ終わると「もう一回見る」と…
    お風呂に入ろうと裸になってからあれやこれやし出したり、ご飯もほぼ自分では食べないし、ご飯中も娘ににちょっかい出しながら、泣いて起きて授乳しながら4歳の口にご飯を運んで…
    上の子優先と言いますが、最終的に大きな声で怒ってしまいます…😢
    そのうち落ち着いてくるといいんですが…

• 2月21日
  • ハッチ

ハッチ

里帰りで上の子も実家にいたのですが、その間が大変でした😰もう絶対にあの頃には戻りたくないです😅笑
    産後1ヶ月たって自分の家に戻ってから、少しずつ精神的に安定してきて、夜は寝るようになりました。
    でも、下の子をわざと起こしたり、ちょっかいを出したり手が出てしまうことはありました😫
    上の子優先に出来ないときありますよね💦
    みーちゃんさん授乳しながら上の子に食べさせたりと頑張ってますね😭
    手があと4本くらいはえてきてほしいですよね😂
    うちもプライムビデオでスティンキーとダーティを永遠見てます😅笑

• 2月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

わかりますー!
    うちも里帰り中やばかったです😭自宅に戻り、いつもの生活に戻れば落ち着くかな…と思って1ヶ月半は経ちますが、聞き分けのなさは変わりません。今まで甘やかせすぎたのかなと自信がなくなってきます😢
    本当、体がもう一つ欲しいです。
    スティンキーとダーティうちも一時期見てました!今はもっぱらおさるのジョージです🐒

• 2月21日
はなさお

うちは上の子が朝起きるのも遅いせいもありますが、なかなか寝なくても良いタイプみたいで4歳から幼稚園に行き出して昼寝なしですが寝るのは23〜0時です😭

もう早く寝かせるのは諦めて自分の事終わらせて一緒に寝てます🙌

下の子は生まれた時から寝かしつけしたら離れても起きないので3〜4時間の間に家事済ませて終わったら上の子と寝る生活でした

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます😭
    23時、0時ですか💦それは大変ですね💦お疲れ様です✨
    小学生とかになったら頭使ったりで寝るようになるんですかね🤔私自身子供の時は小学生高学年まで21時には寝てたと思うので、子供が寝ないのが不思議で💦
    寝ないのも個性なんですかね…コロナもあるし早く寝かせて免疫力上げなきゃとか思ってしんどいです😣

• 2月21日
  • はなさお

はなさお

年中になって一時期22時に寝てたんですけどね〜
    また遅くなりました💦

考えてたら22時に寝てた時は幼稚園終わったら17時くらいまで毎日公園行ってだと思うのでそれも親がめちゃくちゃ疲れます😂

寝ないのも個性やと思います‼️
    お友達に言ったら毎回びっくりされますね🤣

うちこの間コロナになりましたが子どもは軽い風邪症状のみで大人の方が辛かったです😭
    でもオミクロンやったから呼吸器系がしんどいとかなくてデルタになるよりもある意味マシだったのかなぁと思います。

• 2月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

毎日公園でしっかり遊んでも22時なんですね💦体力が有り余ってるんでしょうね🤣
    コロナも大変でしたね💦

うちは今日はしっかり遊んだ!って時も寝る時間はさほど変わらないです😅早く起こしても寝る時間は一緒だし、そんなもんと割り切るしかないかもですね。

• 2月22日
がじやま

うちも全然寝ないです😊
1時とかまで遅いときは起きてますよ😂
意識ぶっ飛びそうです
保育園でお昼寝2時間ぐらいしてるみたいです😂
お昼寝なしだとお風呂から出たら
力つきて9時前には寝てますね😊

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます😭
    1時…大人でも寝不足の時間です💦
    お昼寝しなくても22時とかになることもよくあるので、不思議で仕方ありません。
    でも、お昼寝したとしても1時は遅すぎますねー💦
    下のお子さん生まれたばかりですが、上のお子さんどんな感じですか?
    うちは赤ちゃんがえりみたいなのはないですが、ワガママというか、聞き分けが本当になくて、息子に怒ってばっかりで…悲しくなります😭

• 2月21日
  • がじやま

がじやま

お姉ちゃんしてくれるんですが
    おふざけが凄くて…(笑)
    ちょっと旦那が怒ると嘘泣きしたり、、まあ仕方ないですよね😂

やっと寝たと思ったら娘に起こされて
    あー。ってなることもあります😂

• 2月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

うちも妹大好きで可愛がるんですが、未だ力加減がわからないのかわざとなのかひどい時があってヒヤヒヤです。
    寝たと思って起こされることよくありますー。怒っちゃいけないと思っても、イライラしちゃいます😭

• 2月22日