※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビをつけっぱなしにするのは子育てに良くないでしょうか?英語のかけっぱなしはよくて、日本語のかけっぱなしはダメなのか?大家族や同居の場合も考慮すべきですが、やはりあまり良くないと思います。

テレビをつけっぱなしにするのは子育てに良くないですか?
よく、一方的な音なので子どもにとってはうるさいとか、余計な情報が耳に入ってきてる状態と聞きます。
ディズニー英語などはテレビでかけっぱなしや、CDもかけ流しして英語を覚えさせると思います。
英語のかけっぱなしはよくて、日本語のかけっぱなしはダメなのか?とか、大家族だったり同居だったら、テレビじゃなくても一方的な雑音とか会話とかしっぱなしだと思いますし、あまりテレビつけっぱなしってダメなことじゃないのかなーと思うのですが、やっぱりあまり良くないんですかね?

コメント

だんご三兄弟

気にしたことなかったです!笑
起きてから寝るまで、家にいる間はテレビつけっぱなしですね(^^)
BGM的な存在になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    うちの子も、テレビはついていてもずっと見てる訳でわなくて、ほとんど遊んでるのですが、消すとつけてほしいみたいで😅
    音がある方が落ち着くんですかね💦笑

• 2月21日
ママリ

うち割とつけっぱなしですが、言葉は早かったしテレビで覚えた単語もあるしそんなに悪くないのでは?って思ってます✨
ただ興味があってテレビにかなり近付いて見たりするので目には悪いかなと思い、そこは注意してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育なら尚更、テレビから人の声が聞こえてきた方が発達発育に良さそうだなと思ったのですが、昔ながらの考え方だと、テレビはよくないって感じですよね💦
    うちも、目が悪くなるのは心配なので、テレビはベビーサークルで囲って近くにはいけないようになってます💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

家庭の方針でいいんじゃないですか?
うちは夫婦ともテレビ見る習慣ないので、一日中ついてたら気が散って仕方ないです😅
小さいうちから習慣づいてればごねたりもしません。

その分言葉は早かったとか言う意見もよくありますが、
発想力や思考力への影響はもっと先ですよね。

そういう観点で私は付けっぱなしは無理なのでDWEは選択しませんでした。
夫婦で考えが同じならそれで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はうるさい?環境の方が集中力が身につくとかで、家を建てる際にもリビングで勉強させられるようにカウンター式の勉強机を用意するのも流行ってるみたいですね💦
    私自身も子どもの頃、リビングで勉強して、確かにどんな環境でも気が散らず集中力が身についた気がします✨
    家庭の方針にもよりますよね💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活音とテレビつけっぱはまた違うと思いますけどね。
    研究職の主人なんかは、テレビついてると情報過多になって頭が疲れると言いますので😅
    夫婦でその考え方ならいいと思います🙂

• 2月21日