※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2女子の子がいます。お風呂は一緒に入るし、髪の毛洗うのも乾かすのも親がやってます。過保護ですか?まだそんなもん?

小2女子の子がいます。
お風呂は一緒に入るし、髪の毛洗うのも乾かすのも親がやってます。
過保護ですか?
まだそんなもん?

コメント

🐻🐢🐰

過保護?というのかは分かりませんが、うちの子は小1ですが髪の毛洗うのは年中くらいから自分でやってます😊長男の周りの子は自分で洗っている子が多いようです。
ただ長男は乾かすのはしないので私が乾かしてます😂

美容師さんに自分で洗ってる子は頭皮洗えてなくてベタベタしているという話を聞いたので、同じく小2ですが、予備洗いもしっかりして、よく頭皮を洗ってあげて、すすぎもよくしてあげてます。予備洗い、シャンプーなど本人がやるときもありますが、仕上げは必ず私がやります。髪の毛長いと、頭皮は洗わず、髪の毛だけ泡立てて洗った気になってしまう子も多いようですよ〜😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです!!
    洗い残し、流し残しがあると嫌なので洗ってます。
    髪の毛長いです。。

自分で自覚ないですが、髪の手入れにはこだわりあるみたいで、夫が乾かすとやり直します😅

髪を洗ってるところを見ると、つい注意したくなるのでたまに自分で洗ってる時は見ないようにしてます。

結局、、洗えた気になってるだけなんですよね。
    洗ってあげてると言うと「えー?」と言う反応だったのでモヤモヤしてましたが、まさにその通りです!!

• 2月21日

退会ユーザー

わかります😦うちはボブのときもやってあげてました。過保護と思われても、頭皮が臭くなるより良いし、洗ってあげるのも苦じゃないので☺️👌年長の男の子のほうも将来ハゲたら可哀想なので(笑)本人が一緒にお風呂入るの嫌がるようになるまではしっかり頭皮洗ってあげるつもりです😲歯磨きの仕上げ磨きも周りはもうやってない人が多くて、仕上げ磨きしてるって言うと「えー!?」って反応されることありますが、虫歯にはしたくないし、生え変わりの大事な時期だからまだまだするつもりです🦷

• 2月21日

過保護とは違う気がしますが、年中の子は自分で洗う練習してます!
小2ならそろそろ自分でできた方がいいのかな?と思います💦

そうくんママ

女の子なら、髪長いから大変かな🤔とは思うので、、
過保護ではないですが、
手伝ってあげる→1人でできる
になってもいいかなーとは思いますよ😊

男の子だと、髪短いし楽だし
少しずつお母さんと入るのは、、となるし温泉とかだと
小学生は女湯は入れないし
早くできるようにさせてるかとは思います。

きき

娘ですが、髪洗うのは自分でやってます!
たまに甘えてやってと言われますが、その時はやってますよ😊
髪の量が多いから流すのは私がやってます。
乾かすのも私です。
自分で乾かしてくれたらな〜と思いますが、ドライヤー重いし時間かかるからまだまだ無理だろうなと🤣

ぽん

できるのに、やらない
のか
できないから、やってあげてるのか

で違うかなと思います

うちは4月から年少ですが今練習してます

いちご みるく

年中の息子も全てやってますが、自分で洗う練習はしてます!
下の子も自分でちょっとずつやってますよ✨
まだ仕上げは必要かもしれませんが、自分でやらせる年齢かと思います。

little

小2なら別にいいんじゃないですか??😃過保護とは思いませんー!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

自分でも洗えるし、洗う日もあります。
乾かす日もあります。
ただ、また自分ではちゃんとできてないので、しばらくは親がやろうと思います。
できた気になってるだけなので。。

ちなみに腰までの長さがあり、絡みやすい髪質です。

きき

前にしっかり洗えてない、髪の毛しっかり乾かせてない子がシラミになりやすいとニュース記事でありましたよ!
私もそれ見てしっかり親も手伝わないとだめだと思いました😊

moony mama

過保護かはわかりません。
女の子だし、自分で洗わせるのは難しそうな気もしますし。

我が家は、息子なのもあり年中になってから自分で洗う練習はさせてます。
私自身、幼稚園の時から一人で入浴していたので。(お風呂で好きに遊びたいのが理由ですが)
なので、息子も小学生になったら一人でお風呂入れるかな?と練習中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人では入れます!
    入れるのと、入らせるのとは違って、ちゃんと洗えないから洗ってる感じです。
    この歳だとまだちゃんと洗うのは難しいですよね💦

私が本当にしんどい時とかは、下の子と2人で入らせてます😅

• 2月22日
  • moony mama

moony mama

いえいえ、我が家は男の子で髪の毛短いから可能なのもあるかもしれませんが、ほぼ自分で洗えるようになってます。
    今も、一緒に入ってるので一応チェックしてあげてますが、自分で洗ってますよ。
    まだ、気をつけないと手抜きするので、あと一年チェックしてあげて、きちんと洗う習慣をつけさせようと思ってるだけなので。

我が家では、一人でお風呂入れる=一人で洗って全部できるって意味です。
    ちなみに、私自身が一人で入浴してたというのも一人で洗ってました。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん1人で洗って全部できます。
    ただ、それって、ちゃんと洗えてるかどうかと言うと、、、。
    歯の仕上げ磨きと同じで、仕上げしなきと気になる性格で。
    シャンプーは頭皮を中心に、コンディショナーは毛先に!とかめっちゃ気になるタイプなんです。
    しかも髪が腰まであります。
    特にプール入った日とかは、念入りに!と思うと結局全部やってしまう。。。

• 2月22日
  • moony mama

moony mama

えーっと…
    誰も過保護だと責めてませんし、必死に言い訳しなくても良いんですよ😊

ただ、我が家は、小学生になったら私はノータッチにするために、一人で入らせるために今練習してますって話をしたつもりでした。伝わらなかったですね😅
    過保護だと心配になるなら、手伝うのをやめる方向に進むのもありなのかな?と思って、我が家のお話をしただけです。

息子も、すでに一人で洗って流せます。でも、気にもなりますし、やっぱり心配になります。だから、今洗ったり流したりしてるのを見てチェックして、一年後には安心して一人で入ってもらえるようにしようと思ってるんです😊
    息子もスイミング通ってますから、プールの後は念入りに洗うようにさせてます。
    そういうことも含めて、今修行中です。

ただ、我が家は息子だから可能なのかもしれませんが…ともお断りしてますよね? 髪洗うのも簡単だし、シャンプーinリンスとかで済んじゃうので。
    同じようには行かないかな?とは思ってますよ。

• 2月22日