※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
ココロ・悩み

友達やママ友に真似されるのが嫌で、プライドが高くなり、SNS依存症で悩んでいます。子どもが生まれてから性格が変わり、どうしたらいいかわからないと相談しています。

周りの友達やママ友に真似をされるのが凄く嫌いです。
いい意味で捉えれば憧れられている、と捉えられると思うんですが、わたしはそう捉えられず、
人と同じってのが嫌なタイプみたいです。
人より何倍もプライドが高く、全て思い通りにならないと人生が嫌になってしまう性格になってしまいました。
今まではそんな事一切なかったのですが子どもが生まれてから別人のような性格になりました。

毎日どうしたらいいかわかりません。
SNS依存症で、なんでもかんでもSNSに上げてしまう自分も真似をされる原因なのはわかっています。
それでもやめられません( ; ; )
どうしたらいいですか。

コメント

リン

お子さんが買ってもらったおもちゃを皆に見せびらかしたいけど、貸すのは嫌だ。と言ったらどう対応されますか?

子供がお友達に貸したくないと言っているおもちゃはお友達の見えない場所においておくママが多いかと思いますが、

それと同じ感じかなぁ🙈と。。。😂

はじめてのママリ🔰

わかります。子供が産まれて、思うようにうごけないし、家にいるばかりで自分に自信がなくなりませんか?
あたしはそうでした、、、😢
仕事も辞め、お洒落も前みたいにやる気力もない、そんな中数少ない自分が見つけた可愛い物やお気に入りの物を真似されたら、結局みんなと同じでなんか奪われた気がしました😓
わたしも人と同じが嫌です、、、
だから人が持ってないものを選ぶタイプです。snsには真似されたくないものは載せません。
けどマネばかりするママ友とは縁を切りました😅限度を超えたので😅
(メンヘラっぽい人ほど過剰に真似してくると思います😓)
snsはすこし休憩してみたらどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供のおもちゃとか遊び方は真似されて良いんです!
    私服やアクセサリー、バックや服!あたしの身に付けてるのを何でもかんでも真似する人が無理です😭😭😭😭

• 2月21日
  • y♡

y♡

めちゃくちゃ救われるお言葉を頂けました。
    ありがとうございます。
    少しでも共感してもらえた事が凄く心が軽くなりました🥲
    真似されたくないものはSNSにあげるのを辞める事にします。
    あとメンヘラっぽい人ほど過剰に真似してくる、が凄く共感しました〜!まさに近くにそういう人がいて、離れようとするんですが少し経つとすぐ連絡してくる人がいて悩んでいました、、。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭
    メンヘラやばいですよね💦
    snsでは載せなきゃいいですがママ友は家にきて身なりやら持ち物見られますしね😮‍💨
    あたしは限度を越えたので(真似しすぎ)縁切りました!誘いを断ってたら、何かした?なんか怒ってる?と何回も電話やメール😭
    最後逆ギレされ終わりました!😮‍💨
    揉めましたが縁が切れて嬉しいです☺️🥰

• 2月21日
  • y♡

y♡

わたしは家の色合いや家の感じ?雰囲気?を全て真似されたことがあって、さすがにその子はもう関わりを切りました🤣
    そもそも仲良くもなかったのにわたしがSNSにあげすぎたあまりに、まさかそこまで真似する人がいるとは思わず、ドン引きでした(笑)
    人と縁を切るって勇気が必要ですが、そういう勇気を出す事も自分のためには必要ですよね☺️

• 2月21日
としやん

私は逆です。
独身時代の方が、キラキラ女子会でお洒落なお店に行ったり、ブランドコスメ買いまくったり。

今は、子供と読んで感動した絵本、皆に勧めたい!とか、泥んこで芋掘りしたよ、とか。。

何気ない日常で心動くものがSNSの中心になりましたよ。

それが楽しい。

sayaka

脱SNS 脱スマホ するとくだらないこと気にならなくなると思いますよ!簡単ではないですが私もたまに携帯なんてなければいいのになって思う時があって
😂
子供ともちゃんと向き合ってあげれるし、ストレスが少しは減ると思います😊

ママリ

私もSNS依存症だったのでお気持ちすごく分かります。他人のSNSもめちゃくちゃ確認して、自分の生活と比べたりしてました。お恥ずかしい話、息子のことも着せ替え人形かのようにしてSNS用に写真を撮ったりしてました。

そんな私でしたが最近になってSNSにほぼ興味がなくなりました。やっぱり完全に断ち切るのは自分的にもソワソワしちゃうので見たり、たまに投稿したりしますが適当に暇つぶし程度です!

きっかけ…といえば息子がどんどん大きくなってきて、息子の将来を考えてた時に「こんなに丁寧に投稿したところで私のSNSなんて消えてんだな…誰の記憶にもないんだろうな」とふと思ったことです😂

他人に憧れられたところで何も残らないし、何も得られないのにSNSをみて色々悩むのってめちゃくちゃ時間もったいないと感じました。SNSって生活のほんの一部しか見えないのに嫉妬や妬みで溢れかえってますし。

自分もそうだったので分かりますがSNS依存ってめちゃくちゃ別人になります。
いつもよりいい母で居ないといけないし、素敵な女性で居ないと誰からも見られないと感じてしまいますし。余計プライドも高くなっちゃいますよね。

一番効果あったのが
SNSでの内容をママリの呟きに投稿するようにすることでした😂

はじめてのママリ🔰

すみません、私も同じすぎてびっくりです!
私は姉なのですが、全部全部真似されます!
同じものというわけではなく、同じブランドなのですが、子供服、自分の服、サブバッグ、携帯ケース、アクセサリー、インスタに上げると絶対真似されます😭1.2個ならまだしもほぼ全部なのですごく嫌です💦
でもたぶん、承認欲求強いのでSNSはやめられないです😂💦

• y♡

y♡

姉ですか!!!でもわたしならお姉さんには真似しないで、と言っちゃいそうです😭
    うまく表現できないんですけど人に真似されるのって凄く嫌ですよね。
    同じく承認欲求超絶強めです🤣
    SNS命並みのレベルですよね〜
    わたしは少し疲れちゃったのでSNSに載せるの控えようと思いました☺️

• 2月21日