※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、急にミルクの摂取が悪くなり、うんちの量が減少し、授乳中も泣き止まない状況です。病院で診てもらったほうが良いでしょうか?

生後1ヶ月です。完ミです。
ここ3日間前ぐらいから
●急にミルクの飲みが悪い
●うんちの量が減る
●授乳中も泣き止まない。時間がかかる。(30〜1時間かけて90ml)
●寝ても10分くらいで起きる
と、悩んでいます。
綿棒刺激しても、おしっこばっかりでうんちはあまり出ません。

病院で診てもらったほうがいいでしょうか?

コメント

乳首のサイズを変えると、時間は短くなると思います。
生後1ヶ月前後だと便秘になる赤ちゃんが多いみたいです!
2日以上出なかったら、病院で浣腸してもらった方がいいかもです。
もしかしたらうんちが出てなくてお腹が張ってミルクの飲みが悪いのかもです!
授乳中泣くのはお腹がせこいのかもしれないですね🥲

はじめてのママリ🔰

ミルクは先に回答されていた方と同じように乳首を替えてみてもいいと思います。

便の出し方に関しては綿棒浣腸はコツさえ掴めば必ず出るので、怖がらずしっかりゆっくり入れてください。
入口だけこちょこちょしても出ません💦
もし綿棒浣腸がこわければ座薬を処方してくれる小児科さんもあります。

息子は臍ヘルニアで生後1ヶ月から大学病院に行っていましたが、便秘の相談もしたら毎日出すこと(緑便は宿便になってて赤ちゃんが出しにくいからとにかく毎日黄色便がでるようにしてあげてとの指示)
と言われて、綿棒浣腸毎日だと大変だろうからと座薬を出してくれました。

便が溜まって泣いてるのかな?とお母さんが思うなら勘は当たってると思うので何とかなるといいですね😭
うちは便秘が改善してから圧倒的に泣く時間が減りました💦