※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の切り傷について、テープで固定していると血が滲んできています。テープを取るのは良くないですか?血がにじむのは普通ですか?

切り傷について。
昨日息子が机におでこをぶつけて切れてしまいました。病院で診てもらったところ幸い縫うほどの怪我ではなく、傷をテープで固定してもらいました。基本何もせず、テープが剥がれたら貼り直すようにいわれましたが、その日の夜くらいから血が滲んできてしまい傷を固定するテープの上に貼ってある防水テープにまでかなりの範囲で滲んでしまっているので1度拭いてあげたいと思うのですが、無理に取ってしまうと良くないのでしょうか?テープで固定するだけだと血がにじむものなんでしょうか?

コメント

めくお

滲みますよ!
子供ではなく、私の子供時代の話ですが💦
彫刻刀で手を刺してしまったことがあります!
その時も病院に行きましたが、縫う程ではなく固定テープでした。
やっぱり最初は傷口から血が滲んでしまうんですよね😔
私は、途中まで取ってみて、傷口が開きそうだったらやめて、そのままキレイに取れたら貼り直してました!
何箇所かテープ貼ってますよね?
確か傷口と垂直に貼ると思ったんですが…
なので、取れたら取れるところだけ剥がして拭いて貼り直して、
広がりそうな所や痛すぎる所は触らないようにしてましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    滲むものなんですね!安心しました😭確かに剥がそうとすると引っ張ることになるので傷口開きますよね💦
    3箇所固定しているので、日が経って貼り直しが必要になったときに拭いていきます!

• 2月21日

我が子も3ヶ月ほど前に眉毛の上を切りました😭

テープで止めて帰ってきた時には滲んだ血でテープがベロベロに剥がれ😂
なるべく剥がさないで!と先生に言われたのに、いや何もしてないのに剥がれてますやん!の焦りましたw
経験上、拭いても拭いても
傷口がある程度塞がるまでは
滲むので、テープが剥がれていないのであればそのままの方が良いかもです💦
もし剥がれそうなら一旦
綺麗に拭いてあげても良いと思いますが、テープは何本か
で止めてあると思うので傷が浅そうなところのみ剥がして拭くって感じが良いかもしれません💦