※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸派の方いますか?うちはお金のことと、夫の意見で、賃貸です。マイホ…

賃貸派の方いますか?
うちはお金のことと、夫の意見で、賃貸です。
マイホームの話は友達やSNS見ちゃうと、正直とっても羨ましいです!
賃貸派の方のポジティブな意見聞きたいです!

コメント

マイホームはローンが払い終わる頃その家は古い家になるけど賃貸はずっと新しい家に住めるって事ですかね

@

家建てて思います…賃貸で良かったなって(笑)
マイホームはとにかくお金がかかる。
月々のローン+火災保険+固定資産税などとにかくお金がかかります💦

賃貸は月々の家賃だけで済んで、何か壊れたりしても基本不動産屋さんが治してくれるのであまりお金がかからないです。

しかも一番いいのは気にくわなくなったらまた引っ越せるところですね!!

家はデザインとかも後悔しても無理なので…。

はじめてのママリ🔰

お子さんが小学校や中学校へ入ってから、でも良いかなと思います!

いじめられたり、先生や学校が合わなくなった時引越しが出来るのは賃貸です‼️
子供を守れるのは親だけ‼️

賃貸だと、地下鉄、保育園、病院、薬局、スーパー近い所を選べるので、良いかなと思います!
マイホームは、タイミングよく土地が空いていればま良いですが…難しいですね。
屋根直し、壁直し、ロードヒーティング直し、維持費も結構な額です🙇‍♀️

我が家も夫の意見もあり賃貸派です!!
周りがマイホーム購入してたり、めちゃオシャレな家に住んでいると羨ましくなることもありますが、、、🥰
固定資産や修繕費用などなんやかんやローンプラスでかかりそうなのと、、、ご近所トラブルがあったらすぐに引っ越せる、、、。
自分の子供に家のことで大変な思いをさせたくないなというのもあります。
自分達が居なくなった後、どこかに売りに出すとなっても老朽化して借りてくれるところも見つからない、結局壊すとなるとまたお金かかったり、揉めたりしてるのを実際に結構見てきてるので💦

🐻🐢🐰

私も羨ましくなるときがありますが賃貸派です!
やっぱり一生そこに住まなければいけない、修繕費がかかる、震災があったときのことを考えると賃貸の方がダメージは少ないかなーと思っています。

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

賃貸派です😊
すみませんが私はマイホーム
羨ましく思いません😂
いかに自分が快適に過ごせるかを
長い目で考えた時にマイホームだと
掃除の頻度、階段の登り降り
出ていった子供たちの空き部屋の掃除
ワンフロアで終わらない洗濯物などなど、、
しんどいことばかりで若いうちは
いいかもしれませんが70になって
できる自信がないです🤣

なので私達は子供たちが出ていったら
市営住宅に夫婦で入ろうと思ってます😊
そしたら安いしよっぽどのことが
ない限り出ていかなくていいので
子供たちが出ていくまでは賃貸です😊

かな

・何か子供のことや、ご近所トラブルがあれば引っ越せる!

・子供が小さいうちは子供向けの環境、巣立ってからは大人の利便性を最優先など、家族形態によって住むところ、広さを変えられる

・もし在宅で仕事をしたら使っているスペース分の家賃を経費にできる

・人生100年時代にあんなでかいもの買ったら年取ったら持て余す。

・何よりマイホームは買った時点で価値的にはマイナスにしかならない

賃貸、いいことしかない気がします😊

ママリ

たくさんのコメントありがとうございます!
まとめてお返事で失礼します。
どの意見もうんうんと頷きながら読みました。
結局のところ、私のマイホームへの憧れって、今流行りの北欧風インテリアで、表面的なことだけなんです。
賃貸だとどうしても、四角くて天井が低い家ばかりなので、、、
現実をみてやはり身の丈にあった日常生活の方が大事ですよね。

スポンジ

賃貸派というか老後に旦那の実家を建て替え等してこじんまりと暮らすつもりです😅

旦那が働くうちは家賃補助もあるし旦那実家から会社が遠すぎるのもあって賃貸でいいよねと言ってます😁