※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ
子育て・グッズ

カナダへの旅行で生後8ヶ月の子供とのフライトに不安があります。対処法を教えてください。

小さなお子さんを連れて
海外旅行に行った事のある方いますか?

12月に生後8ヶ月になっている息子を連れて
カナダに行く予定です。
父親はカナダにいるので、
私ひとりで息子を連れて行きます。

時期がクリスマス前後という事もあり、
バシネットが行きも帰りも予約できず
席も窓際しかないそうです。
たぶん満席なので空席を使うというのは
無理だと思います。

早めに確認しなかった私が悪いのですが...

フライトは2回乗り換えがあります。
一番長い国際線は10時間半のフライト、
あとの2つは1時間半程度ですが、
ずっと抱っこ紐で寝てもらうのは
かわいそうすぎますよね...

フライトチェンジも難しく、
行くのが本当に憂鬱です。

でもキャンセルもできないので、
生後8ヶ月のお子さんがどんな感じか、
どうしたら乗り切れそうか
アドバイス頂けませんか。

私としてはキャンセルしたいのですが、
それは無理なので行く前提で
教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します😭

コメント

ママリ

窓際なら荷物を横に置いて頭を乗せて、膝の上で横にしてあげるのはどうですか?
機体後方の席なら泣いた際に立つこともできますし!

• マヨ

マヨ

横というのは隣の席という事ですかね?
    座席が2つあればいいのですが、残念ながら1つなんです...私と息子、2人で1つ😭
    しかも1人で連れて行くので隣には知らない方がいらっしゃると思います😨

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

飛行機によっては後ろの席だとスペースがあるところもあるのでそこに荷物を置いたり、アームレストを上げて荷物を置いて少しでもスペースを作るしかないと思います!

• 11月2日
  • マヨ

マヨ

なるほど、一番後ろの席でたまにスペースある席ありますね😊
    その席が取れたらいいのですが、ANAに問い合わせたところ、乳幼児連れの席の場合は事前座席指定ができないらしいんです😭
    チェックインの時にカウンターでお願いするしかないらしく、あとはもう一つ座席確保するしかないのかも...
    プラス10万らしいです...
    もうすでに20万以上かかっているのに😭😭😭

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

事前指定できないとなると早めに行ってとるしかないですね>_<
    もう一つ座席確保するかビジネスにするかですよね>_<
    ビジネスもバシネットありますよ!

• 11月2日
  • マヨ

マヨ

色んな情報をありがとうございます✨
    ANAに再度問い合わせたところ、私のチケットはプレミアムエコノミーやビジネスに変更はできないそうです😭
    でもたくさん問い合わせたからか行きは空いていた後方の座席にチェンジして頂きました!
    出費は痛いですが、隣の座席も確保したいので子ども用の座席も予約しようと思います😊

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

変えてもらえたならよかったですね!
    そもそもバシネットで寝ない子もいますし、隣の席も確保なら安心ですね!
    うちの子はバシネットに置いても寝ないと思ったのでバシネットは無しにしました>_<
    主人もいるので状況は違いますが>_<

あと、旅行前に耳鼻科で中耳炎は大丈夫かをみてもらったほうがいいと助産師さんが言ってました!
    離発着時の耳抜きをしても中耳炎だと飛行機はかなり辛いみたいです>_<

• 11月2日
  • マヨ

マヨ

なるほど!まだ耳鼻科連れて行った事ないので、みてもらいます😊
    色々と助かりました!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
miho1313

現在8ヶ月の男の子を育ててます。

わたしも年末に息子が10ヶ月のあたりにヨーロッパまで長時間フライトを控えています。

条件は多少違うので、あまり参考にならないかもしれないですが8ヶ月の感じだけでも。

8ヶ月はめちゃめちゃ動きます(笑)
うちの子は10ヶ月になるので更に動くと思うので今から不安です。
きっと、お座りが安定して仰向けを嫌がったり膝の上で立とうとしたり。。とにかくじっとしてないです。
そして、今まででいちばん抱っこマンです(笑)抱っこ、抱っこ、抱っこ!です。
うちの子の場合ですが…。

なのでバシネット予約してますが、おとなしく寝てくれるかはかなりの謎です。

確かに窓側は厳しいかもしれないですけど、フライトの時間は何時あたりですか?
いつも寝ている時間なら、フライト前に絶対寝かさないでめいっぱい遊ばせておけば何時間かは抱っこで寝てくれるかもしれないですし、夜であれば長時間寝ててくれるかも。

通路に出てあやしたり、トイレに行ったりするのは難しくなるかもしれないですが当日に近くの人や隣の人に代わってもらえるか聞いたり、CAさんに相談してみたらもしかしたら優しい通路側の人が代わってくれるかもしれないですよね。

あと、乗り換えがあるのはリフレッシュできるので案外いいと思います。
バギーがあれば抱っこから降ろしてトランジットする空港で乗せてあげてもいいかもしれないです。

もう変更できないのなら、ポジティブになるしかないです!(笑)
ママがナーバスに捉えてると赤ちゃんも不安感があると思うし、なんせ子供なんて大人が完璧に対策して行っても思い通りにスムーズにはいかないと思うので。

きっと、大丈夫です!

• マヨ

マヨ

間違えて下にコメントしちゃいました😅

• 11月2日
マヨ

お子さんちょうど8ヶ月の男の子なんですね👶🏻
うちも動くの大好きです!
抱っこも大好きです😂

幸いフライトは夜9時出発なので、行きは寝てくれそうです😊
帰りは午後3時ですが、カナダ-東京区間を乗り越えたら東京で1泊して翌朝国内線の予定なので、一息つけます!

ヨーロッパだと1フライトが長い分大変そうですね💦
でもヨーロッパ、うらやましいです💓

そうですね、なんとか乗り切る方法を考えて、身体もしっかり整骨院で直してもらって体力温存したいと思います笑
ありがとうございます😊

まめさん

お一人でお子さん連れてカナダは想像するだけでも大変ですね😭😭

条件も全然違うし、参考になるかは分かりませんが
私は娘が4ヶ月の時にセブ島に行き、帰りの飛行機は片道5時間半でした!
朝寝を抜いてお昼寝をがっつりしてもらおう作戦は成功して5時間半ほとんど寝てくれました!日本に着く少し前に起きたけど機嫌よく遊んでくれたので☺︎

反省点としては朝寝を抜いて眠さの限界を超えて、飛行機に乗り席に着いた瞬間泣いてしまって10分ぐらい何しても泣いたので朝寝を15分ほどでもさせてあげればよかったと思いました😢
あと、離陸と着陸時は気圧が変わるのでミルクでもなんでもいいので飲み物を飲ませてあげると上手に耳抜き出来るらしいですよ♡

そして私も窓際で隣に旦那が座ってましたが通路側は知らない人で赤ちゃんを抱っこしながらはあまり身動きが取れず、帰りの際は上に上げる荷物と別に小さめのカバンに授乳ケープ(完母の為)や音のならないオモチャ(生後4ヶ月だったので歯固めやオーボールなど)オツムセットを用意して足元に置いてたらすごく便利でした!♡
少し邪魔ですが抱っこ紐はエルゴなので常に腰につけっぱなしにしてました!
赤ちゃん抱っこしながらやったら機内食出てきた時にテーブル出せなくて困ったのでもし長時間のフライトなら最悪の場合を考えてすぐ食べれるママの物も持っておくといいかもですね😵クッキーとか?🍪(笑)

今8ヶ月の娘を育ててますが上の方もおっしゃってる通り、じっとしません。(笑)
うちは少し早いですがすでにつかまり立ち、伝い歩きするので
外食してもじっとしてません。
離乳食食べさせたり、あまりよくないかもですがお菓子で機嫌とったりオモチャで遊んだりして何とかママの膝の上に居てくれるといいですね🙈💭
うちはまだ歯が生えてないので、歯固め好きやし渡してたら外食時よく大人しく待っててくれます!

少しでも楽しい思い出になればいいですね♡
長文になってしまいましたが、お気をつけていってきてください😍💕

• マヨ

マヨ

うちも寝ぐずりします💦
    でも寝てしまえば結構まとめて寝てくれるし寝起きは機嫌がいいので、寝てくれるといいのですが...
    動けない時に騒ぎ始めたら焦りますよね💦
    今はまだ与えてないのですが、ジュースとおやつは練習して与えようと思います😊

うちの子動いたり音がするおもちゃが好きなんですよね💦
    あと離乳食の時もじっとするのが嫌いなのでいつも音楽聞かせてあげています😅
    機内では音の出ない方法を考えないとですね💦

幸い通路側にしてもらえた&子ども用の席も確保するのでゴハンは大丈夫かな?
    もし無理でもANAさんのスナック、私好きなのでたぶんゴハンの心配はないと思います😋
    今はまだズリバイなので今後どんな動きができるようになるのか分かりませんが、トランジットの待ち時間になるべく動いてもらって機内では寝てもらえるように頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 11月3日
ワカメママ

生後6か月でハワイ旅行に行きました。私も凄く不安でしたが、離陸と着陸に合わせて 母乳をあげました。なので 耳抜きも 母乳を飲んでるので 自然と出来 泣くこともなく 8時間過ごしました。空の上では 私に抱っこされながらずっと寝ていたので 楽でした。思ったより 問題は無かったので助かりました。
飛行機の中でも なるべく お母さんがリラックスし いつもと変わらないように接してあげれば 安心すると思いますよ。トイレの時が大変かもしれませんね、、でも 客室乗務員にお手伝いをお願いして 安心出来るように 過ごされて下さいね。

• マヨ

マヨ

飲み物必須ですね!
    8時間ずっと抱っこで寝てくれたんですね!でもずっと抱っこも大変そうですが💦
    どんな感じで寝かせるのが一番快適か分かりませんが、まだ時間はあるのでうちで練習してより良い方法を考えたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 11月3日