※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁に授乳を求めるのは、成長や栄養摂取に関係しています。授乳時の挙動や泣き声を見て、適切な対応を心がけましょう。授乳の方法や頻度について、助産師や母乳外来で相談してみると良いでしょう。

頻回授乳がよくわかりません。

生後2ヶ月になりました。

母乳をあげてから
ミルクを3時間置きに60〜80
1時間半はニコニコしていますがそのあとグズグズします。

おっぱいは初めの3分くらいはグビグビ音が聞こえるくらい飲んでくれますが、そこからが飲めてるかわからない感じです。

完母にしたいです。
頻回授乳ってどういう意味ですかね?
泣いたらひたすらおっぱいってみんな言いますが、おっぱい両方吸わせたあと、ギャン泣きするのに出てないおっぱいをまた咥えさせるということですか?

コメント

まり

体重は1日45gくらい増えています。

とさ♪

頻回授乳は、ずっと吸わせてると言うよりは、欲しがったらあげるという解釈です。

おっぱいをじゅうぶん与えてもギャン泣きしてるのは、おっぱい足りてないからじゃないかもしれません。
おむつや気温、眠たい…などどれも当てはまらなければおっぱいが足りてないのかもしれませんが💦

かならず3時間ごとにミルク足してますか?
少しずつ減らして、しばらくおっぱいやミルク以外で対応し、それでもダメならひたすらおっぱいを吸わせる…
それでもダメならミルクを足す、という感じではどうでしょう。

おっぱいは最初の5分ほどでほとんど必要な量(出ている分の量)を飲めてしまうようなので、最初の3分ゴクゴク言ってるなら出ているんじゃないかと思いますが(o^^o)

• とさ♪

とさ♪

まずは、ギャン泣きの原因が本当におっぱいが足りてないからなのか見極めるところからだと思います!
    うちは完母でやってますが、どれだけおっぱい足りてても1人でご機嫌なのはせいぜい1時間半で、泣いてもおっぱいじゃないことも多いですよ〜( ¨̮ )

• 11月2日
  • まり

まり

眠たいのはあるかもしれません。。
    ミルクは2.5〜3時間であげています。

ミルクのあと、機嫌よく遊んでがんばって2時間は持つのですが、そのあとグズるので
    おっぱい両方あげて、またミルクという感じです。

搾乳だと両方で50〜60しかでていないんです。
    生後2ヶ月だと160必要なんですよね。。?
    おっぱいに自信がなさすぎて…😭

• 11月2日
  • まり

まり

赤ちゃん泣くと周りの人に、
    お腹空いてるんじゃないー?
    足りてないんじゃないー?って言われて
    イライラしっぱなしです!(>_<)

• 11月2日
  • とさ♪

とさ♪

私も、搾乳だと調子よくて80〜100です!夕方はもっと出ません。
    うちは娘が小さめだからなのか、空腹時にミルクだけあげても120くらいしか飲みませんよ💦
    あくまで160は目安なのでその子により必要量は違います(o^^o)

あと、どれだけ上手に搾乳しても、赤ちゃんはもっと吸えてるそうです!
    搾乳は手ですか?搾乳機ですか?
    搾乳機だともっと出ません。手搾りも、プロ並みに上手くないと搾りきるなんて出来ませんし、吸われる刺激で生産される母乳もあまり作られません。
    搾乳機<手搾り<直母
    なので、搾乳で60あればもっと赤ちゃん飲めてます。

それに、ミルクは3時間間隔で160mlですよね?
    搾乳で60なら例えば70赤ちゃんが飲めてるとして、それを1時間半間隔であげてれば3時間で140…と考えれば全然許容範囲ですよね?(Ö)

一度ミルク足す回数を減らしてみて、お腹がすいたらひたすらおっぱい吸わせる…とか。
    おっぱいは吸われれば吸われるほど母乳を生産しようとするみたいなので、1時間間隔でも2時間間隔でもお腹すいてそうなら吸わせましょう!

• 11月2日
  • とさ♪

とさ♪

腹たちますよね!
    周りの人はなーんにも責任無いですからね!
    おっぱい飲ませりゃ泣きやむでしょ〜くらいにしか思ってませんもんね٩(′д‵)۶

足りてないのの何が悪い!
    回数で稼いだりミルク足したって何も悪くないです!!

気にすると母乳の出も悪くなっちゃいますしね…
    なるべく気楽にいけるといいんですが💦

• 11月2日
  • まり

まり

すごい!♡
    夕方って出なくなるんですね?
    私も夕方もっと少ないです!(´・_・`)

搾乳機を使ってやっています!
    そうなんだ…。
    おっぱいの後は、足りてないー!!!って泣いてすぐミルクあげる感じなんです。。
    3時間空けると50〜60絞れるのですが、1時間半しか空いてない時っておっぱい出るんですか?

• 11月2日
  • とさ♪

とさ♪

夜に母乳作られるので夕方は出が悪くなり、深夜は出が良くなるそうです。
    なので、母乳出を良くしたい人は夜中の授乳を頑張るといいそうです!

最初は出なくても短時間で何回も吸わせれば、母乳が必要なんだと思って作られるようになるそうです。
    だから頻回授乳ってよく言われるんですー。

私もそうだったんですが、足りてないのかも…でミルク足し過ぎると胃が膨張して、少しじゃ満足しなくなるんですって。大人も同じですよね、食べ過ぎると胃が大きくなるの。
    だから最初はうちも泣かれましたよ💦
    少しずつミルク減らして、母乳を与える回数で稼ぐことで母乳量を増やす!でなんとか今は落ち着きました。

他にも、身体を温める、水分をとる、なるべく睡眠をとる、ストレスを溜めない…など。。育児してると難しいことだらけですが💦
    きっと少しずつ母乳量増えると思うので、あまり気負わず気長に頑張れるといいですね♪
    母乳量が安定するのは3ヶ月頃、長いともっとかかるみたいなので、最初は上手くいかなくても続けてみてください!

• 11月3日
  • まり

まり

細かくありがとうございます!!
    夜は、ミルクを足さないとギャン泣きで全く寝ないし、足すと3時間は寝るので夜中の授乳がなかなかできていないんです。。
    それもふえない要因ですよね。

確かに、足りていないかもでミルク量多いかもしれません。
    助産師さんに、一回80あげてるのを60に減らしてみてといわれたのですが、夕方になると60だと泣き、夜になると80でも泣くので20ずつ増やしている感じです。

気負わずがんばりたいです(´・_・`)
    そのうち、生理が再開したら母乳もっと減りそうで怖いです。(>_<)

• 11月3日
ほにょにょ

完母ですが
30分で泣いたり
1時間で泣いたりしょっちゅうです(;・∀・)

片方飲んで寝落ちしてすぐ起きてやっぱ足りない!ってなってる場合ですが...

片方5分ずつあげてそのあと泣かれた時はとりあえずオムツが少しでも濡れてたら変えて
抱っこしてゆらゆらしてたら寝ます

それでも泣いたらまた授乳したりもしますが
ただ泣きたいだけの時もあるみたいです(;・∀・)

• まり

まり

片方5分ずつで赤ちゃんどれくらい吸えてるんですかね?(´・_・`)
    100ccとか吸えてますか??
    1時間で泣くのしょっちゅうが当たり前なんですかね?(>_<)

• 11月2日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

直母だからどのくらい飲んでるかはわかりません(´・д・`)
    でも退院時から45g/1日なので足りてると思います

おっぱい飲んで寝落ちしてるならとりあえず寝かせて
    泣いておきたらまたあげるといいですよ

普通だと思いますよ?

• 11月3日
  • まり

まり

そうですよね、直母だとわからないですよね(>_<)
    足りている、なのになんで泣くんだろう。笑
    育児って正解がわからないもんなんですね(´・_・`)

泣いてるの見るとすぐミルクあげたくなりますが…なるべく母乳でがんばってみます!!

ゆりたんさんは、水分たくさんとられてますか??

• 11月3日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

母乳だと泣いたらあげていいのでミルクの量を少しずつ減らしてみてもいいかもですね♪

吸われると母乳作られるみたいだからなるべく吸わせてそれでもひたすら泣くならミルクに頼るって感じで(*^^*)

普通の人より取ってないかもです(;・∀・)
    飲んでも1ℓないぐらいです

• 11月3日
  • まり

まり

ミルク量減らせるようにがんばります!!
    夜中一度しか起きないためあんまり授乳できないので
    昼間に回数稼げるようにがんばります!

水分少なくても1リットル飲んだ方が良いですよね?(>_<)
    水分とるのが苦手で(>_<)

• 11月3日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

よく寝てくれる子なんですね(*^^*)
    そうですね、お昼に母乳でねばってみてください♪

1ℓはとった方がいいと思います(;・∀・)

同じく水分取るの苦手です笑
    授乳する前や後にコップ1杯とかなにかする前にとか決めて少しずつ取るといいかもです♪

• 11月3日
m-n-n-m

わかりますーーー!
めちゃ同感です!機嫌がいいと、お腹いっぱい、泣いてグズグズ機嫌悪いとお腹空いてるってあたしも周りからそんな感じで言われますー💦うちの子もまりさんの子供さんと似てます☺おっぱい飲んで、一時間くらいは機嫌いいですが、一時間半くらいすると、グズグズです😅
なので、おっぱいあげちゃいます❗
あたしは母乳量が40とかなので、おそらく足りてないのだと思います。
今はお風呂の後と、寝る前にミルクを100程たしてます!日中は頻回授乳でカバーです😅
一回で飲める量が少ないので、回数で稼ぐって感じですかね☺

• まり

まり

共感して下さってありがとうございます!

母乳量少なくても、子どもに母乳をあげたいって気持ちは変わらないですもんね!!

一回の量が少ないと、おっぱい離した瞬間ギャン泣きしませんか??
    まだ飲みたいー!って言ってこないですか?(>_<)うちの子はギャン泣きします。。

• 11月2日
えまま

わかります!
うちの子もおっぱいあげて1時間ぐらいニコニコさんでそのあとぐずります!
うちの子の場合わ眠たくて寝かせての合図です(๑˃̵ᴗ˂̵)
抱っこしてゆらゆらトントンしてるとすぐ寝ちゃいます(о´∀`о)