幼稚園の役員業務について苦労している方からの相談です。他の園ではどのような状況か教えてほしいとのことです。
幼稚園にお子さんが通われている、または、通われていた方で役員を引き受けてやられたことのある方にお聞きします。どんな内容を役員でやっていましたか?うちの子どもの幼稚園で役員をやっていますがほぼ役員に丸投げなかんじで結構大変です。週に一回は集まりがあるし行事前は二回とかになります。祭りで使うものも役員が手作り、お土産、景品も役員が選び発注します。運動会でもジュース売り、秋のフェスタも役員がやることを考え手作りします。そして次年度も役員に半分くらい残ってもらい行事がスムーズにいくようにされますが結果、同じ人ばかりなる感じで…なんだか平等じゃないなと呆れてます。子どもがいるうちに一回はやるのが暗黙のルールではありますが働いてる人、下に小さい子供がいるひとは免除されてるので他の園はどんな感じですか?ちょっと改善してもらえるように意見してみようと思いますので他の園の様子を教えてください、お願いします💦
- なっちゃん(7歳, 10歳)
コメント

ぴーの
私の子供の園は、周りの話しをきいても役員の仕事少なめだと思います。
集まりは年に3回ほど。
あとは行事のお手伝いも年3回ほど、当日に先生から指示があります。そんなに大変ではないです。
あとは、3月に先生へメッセージカードを渡すので、それの取りまとめを行う位です。
読んでいて、なっちゃんさんのお子さんの幼稚園は、かなり大変そうですね😰
なっちゃん
お返事ありがとうございます🍀え?年に3回だけですか?祭りとかフェスタ(文化祭的なの)とかも手伝いをする感じですか?うちのところは内容も役員が決めて物も役員が作ります…。お土産もクッキーとかマフィンとかもアレルギーの子が多いのでお店に交渉にいったり…そんなのもないですか?お土産や景品はどうしてるのでしょう?
ぴーの
3回だけです‼️
文化祭みたいなのはないです。
お餅付きがあって、そのお手伝いや、運動会当日は衣装着替えのお手伝いとか、その位です!
行事の景品とかは先生方が全て用意してくれるので、親は何もしないです😊
なっちゃんさんの所、本格的な行事が多いんですね💦親が決めるのは、ちょっと親負担大き過ぎるし、トラブルの元ですよね😣
なっちゃん
え〜💦うらやましい…。会計を役員がやってるのでこの行事ではいくら使える、こちらはいくらみたいにだいたい決まっていてその範囲でお土産や景品も親がやっています。だからそれを選ぶ時間もいるしネットで頼んだり…。祭りもコーナーを5つ考えてくださいと言われて役員が考え作成します。当日は役員がコーナーに分かれて担当、先生は子どもたちを連れてまわるかんじです…
ぴーの
会計とかもいるんですね…
凄い…😵💫
お祭りのコーナー5つも考えるの大変そう😰
先生が子供と周るって…普通先生が、お店をして、親子で周るものかと思ってました。
なっちゃん
会計とか、役もないんですか〜?会計やってますが全部役員が保護者会費を管理していますよ。園長からは保護者会がなくなれば会費も集められないからお土産も景品もあげれない、行事もなくなって子どもたちが可哀想でしょって脅される感じで…。
ぴーの
会計とかないです💦
会長、副会長はいるけれど、運動会とかで話すだけです。
お金は全部、幼稚園側が管理してます。
なっちゃんさんの所が普通なんですかね?
私の所が、少な過ぎなのかな😅
なっちゃん
え〜幼稚園がお金を管理…。
初めて聞きました!うちは私が通帳預かって入金、出金してます…。
いやもう本当それくらいがうらやましいです。