不妊治療中にコロナ感染や濃厚接触者になった場合、病院に正直に報告すべきです。自宅待機中で通院できない場合、今回の移植は難しいでしょうか。どうするかご意見を伺いたいです。
コロナ禍の不妊治療
今月胚移植予定で移植に向けて薬を飲み始めたところですが、コロナの濃厚接触者になってしまいました。。
私自身は今のところ大丈夫ですが1週間自宅待機になります。
早速通院する予定があって、それをキャンセルしなきゃいけません。
不妊治療中にコロナに感染したり濃厚接触者になってしまった場合、やはり病院に正直にその旨を伝えるべきですよね?
なんとなく、コロナ感染したとか濃厚接触者になったと知られるのが怖いなという気持ちもあって、別の理由でしばらく通院控えようかとも思いましたが、薬をもらって移植スケジュールも組んだので無理があります。
自宅待機の解禁は、ギリギリ排卵予定日の数日前ですが、それまで通院できないとなると今回の移植はやはり無理ですよね?
(無理やり通院して、万が一病院側や他の不妊治療中の方に迷惑かけたくないので今回の移植は諦めてますが)
コロナ感染もしくは濃厚接触者になった場合、報告してください等とは病院側には言われてませんが、やはり正直に伝えるべきでしょうか?
今回の移植はやはり難しいでしょうか?
皆様ならどうするかご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。
- なみ
コメント