※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫だけど、離婚せずなんとかやってる方いらっしゃいますか?夫が…

モラハラ夫だけど、離婚せずなんとかやってる方いらっしゃいますか?
夫がイライラしてるときは家の空気が冷ややかです。
実家が頼れないことと、自分の収入に自信がなく離婚に踏み切れません。

コメント

ちー

私も2年前まで、同じ状態でした。いや、旦那がイライラしてるときの家の中の空気感は今も同じです。

そして、私も実家は頼れません。そして、自分の収入に自信はありませんが……

このままこの家にいて、私自身の心が落ち着かず、思い切り笑えない生活は、続けるのがシンドイですし、旦那の育児に対しての感覚が合わなさすぎて、子供の教育にも良くないと感じ、別居する予定で動いてます。。。

何度か思い留まろうかと迷いましたが……
同じことを繰り返すのに疲れたというか……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。。お辛かったですね。子供への影響、うちも心配です。
    別居はご実家ではなくご自身で借りられたのですか?

• 2月20日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    アパートは、自分で探してます。緩い保証会社だとパートでも審査が降りました。

• 2月23日
ゆき

イライラしている原因て明らかですか?それとも些細な事ですか?
普段穏やかで、何かのスイッチが入ったようにキレたりしたすか?
ウチの旦那も世間的にはモラハラで、かなり些細な事でキレたりイライラしますすが、発達障害(ADHD.アスペルガー)と発覚して、薬とカウンセリング治療中です。
そして、それを薄々感じていても、認めずに長い年月、ここまでくるのには苦労しました。
プライドが異常に高く、自分以外の人に負ける事が許せないから。いつも、負けまい、と意地を張ってるような…
しかし、能力が低く抜けが多い部分もあり、常にイライラしているようなところもあり…

離婚したくないなら、モラハラの原因を夫婦で解決しよう、とお互いが歩み寄る事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    些細なことでキレます。
    でも最近は子供がイヤイヤしてキレています。あと物がどこかに行って探すのにイライラ、急にきます。

空気がピリピリになります。

だから余計パパ嫌い!ってなるんですけど。。

ゆきさんのご主人さん、治療されているということはご主人もそれを認めて受け入れられたのですよね。。そこになかなか辿り着けず毎日くるしいです。。

• 2月21日
  • ゆき

ゆき

ご主人、発達障害あてはまりませんか?
    家でそうなら、今までの人生でもつまずきはあったはずです。
    物がどこかにいって探すのにイライラ、はウチの長男(ADHD)と一緒ですね…
    先日、イヤホンが見当たらず、キレ過ぎて身の危険を感じて警察呼びました…
    自分で物の管理も出来ず、無くしてはキレて…

旦那とは、もう死ぬ程話し合い、死ぬ程私は譲り、暴言やイライラは私に認めて貰いたい行動だと受け止め、全てを許し、落ち着いた時に様々な決め事をする。
    決めた事を守れなくても、落ち着いた時にきちんと話す様にして、興奮時は放っておく。
    とにかく信頼関係を築く。
    旦那のプライドを傷つけない。
    悪いのはあなたではなく、そういった発達障害の部分だ、と。
    一緒に考える、絶対に離れないよ、と。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。警察呼ぶまでのことがあったのですね。。大変でしたね。。
    夫も障害あるかもしれません。
    いつキレるか分からないので平常時も一歩引き下がった自分がいます。
    信頼関係築くの大事ですよね。
    どうやったら上手く行くか、うちも考えてみます。

• 2月23日
久しぶりのママリ

すごいですね、そこまでつなぎとめたいと思う理由はあるのでしょうか?
うちも似たような感じですが
ただの面倒くさい人にしか思えず別れようと思っています。