※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩む3ヶ月の男の子の育児について相談です。ステロイドの使用頻度や期間、副作用について不安があります。経験談を聞きたいそうです。

3ヶ月の男の子を育てています。
繰り返す乳児湿疹に悩まされています。
生後1ヶ月のときからお腹と顔に乳児湿疹が出て、小児科で顔にはキンダベート、体にはリンデロンとプロペトが混ざった軟膏を出してもらいました。
塗ればすぐに治るのですが、また3日ほどすると全身に出てきてしまいます。
お腹が治ったと思ったら背中に出てきて、足に出てきたり、なかなか薬をやめることができません。
医師には肌がきれいになってからさらに1週間塗ってみてとはいわれ、してはいるのですが、またやめるとすぐいろんなところに湿疹が出てきてしまいます。

湿疹が出ている肌をみるとかわいそうです、
先生にもこんなに二ヶ月間毎日塗り続けていて大丈夫なのか?と質問しましたが、まあこればっかりは治る子と治らない子がいるからなんとも言えないと言われました。

ステロイドを使っていた方、
どのくらいの頻度、期間ステロイドを塗り続けていましたか?
このままずっと塗り続けないといけないのかと不安で副作用も心配です。
ネットでもいろいろ見ましたが、いろんなことが書かれていてどれを信用すればいいのか、、、
不安なので体験談を聞かせていただきたいです。

コメント

mie

うちの子も3ヶ月位の時から乳児湿疹に悩まされていました。
ステロイドとプロペトを根気強く塗り続けていました。

朝は体を拭いてあげたあとに薬を塗って、夜はお風呂上がりに薬を塗っていました。
お風呂から上がる時にシャワーのお湯を頭から全身にかけてあげると良いと聞き、薬とシャワーを根気強く続けたところ2ヶ月位で綺麗になりその後は肌荒れとかはしていません。
成長と共に症状も改善してくると言いますので、今はお辛いでしょうが清潔にしてあげて保湿等をこまめにすることができることだと思います。
あくまでもうちの子の場合ですので参考までに…☺️

• あちこ

あちこ

回答ありがとうございます😭
    ステロイドは2ヶ月間毎日朝晩塗られていたんですか?
    減量などはされましたか?

• 2月20日
  • mie

mie

朝晩毎日塗って減量などはしませんでした!

• 2月20日
  • mie

mie

小児科の先生はとりあえずステロイドを出す。みたいな先生だったのでしばらくして、皮膚科に変えました!

• 2月20日
  • あちこ

あちこ

そうなんですね!
    ついつい、ステロイドの副作用が怖くて毎日塗ってていいのか!?と不安な日々です。
    一度、皮膚科に変えてみようかと思います。
    小児科の先生もステロイドの使い方をあまりわかってないみたいだったので。
    回答ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

• 2月20日
てんてんどんどん

塗り薬以外に保湿剤は処方されませんでしたか?
顔ならローションタイプのと身体全体のクリームです‼︎
三男も顔やらお腹にありロコイドを2日間塗ったら治り毎日クリームとローションを塗りたくっているのでそれ以降は綺麗なままです💦
ステロイド+日々の保湿剤をたっぷり塗りたくっても繰り返しなら皮膚科に相談が良いですよ😊

• あちこ

あちこ

ステロイドだけ処方されています。やはり乾燥によるものなんでしょうかね。毎日塗りたくることはできていないです。朝晩と昼間に一回塗るくらいです。たしかに肌はカサカサしています。
    一度皮膚科に行ってクリーム出してもらおうかと思います。回答ありがとうございます。もっと塗りまくるようにします!

• 2月20日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

ステロイドだけなら繰り返しなると思いますよ😭
    保湿剤をたっぷり塗ってステロイドを上から塗るが正解です✨
    皮膚科なら保湿剤と顔や頭に塗れるローションタイプも処方希望と言えば処方してもらえますよ✨
    保湿剤が500円で買えるなんて安上がりです🤗

• 2月20日
  • あちこ

あちこ

保湿剤も市販のは高いですもんね。処方希望してみます。
    こまめに塗っていきます!
    ありがとうございます!

• 2月20日
ママリ

生後1ヶ月からステロイドのお世話になっています
朝晩全身に塗っていた時期もありますが、段々減っていってます!
今では夜に1回塗るだけです!
何だかんだでステロイド歴5年です
所々白抜けしてる場所はありますが、今のところ副作用などはありません

• あちこ

あちこ

回答ありがとうございます!
    少しずつ減っていくんですね。ステロイドの正しい知識がないので不安になるばかりです。
    きれいな肌を保ってあげたいので、保湿しながら様子を見ていきたいと思います。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

凄く分かります😭
    分からないから、不安で怖いんですよね…
    しかも先生によって言うことは違うし
    ネット情報も色々だし
    何を信じて良いのか分からない中で、結局最後に決めるのは母親
    この重圧にはいつも疲れます😞
    うちみたいに長い戦いになることもあると思います…
    そして私も何度も悩み、心が折れそうになったり、泣けてきたり。誰にもこの辛さをわかって貰えなかったり。湿疹だらけの息子にイライラしたり
    色んなことがあります
    常に不安です
    今も不安です
    お互い頑張りましょうね😌

• 2月21日
  • あちこ

あちこ

ステロイドについてもいろいろな記事がありますし、先生によっても方針が違いますもんね。確かにですね!!最後に決めるのは母、、自分の判断で子供に何かあったらと思うと心配でたまらなくなります。
    乳児湿疹でこんなに悩むとは思いもしませんでした。がんばるぞー!って思ったり、心配で情緒不安定になったり、、イライラすることもあったり。湿疹だらけの肌を見るのは辛いですよね。わたしも何度心が折れそうになったことか😅
    育児ってこんなに大変だとは思いもしませんでした。
    でもこの不安と心配をずーーっと抱えて生きていくんだろうなぁと最近しみじみ思います。子供が小さいときだけじゃなくて、大きくなってもずっと心配なんだろうなぁと思いますね。
    不安だらけの毎日ですか日々なんとかしていくしかないんだなと思います。
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました。

• 2月21日

退会ユーザー

過去の投稿にすみません😭うちの子もなかなか顔の湿疹が治らずステロイドを使ってます。。
    よければ教えて頂けきたいのですが、お二人はお子さんのお顔にも長くステロイドを使われていましたか🥲?
    顔は吸収率が高いとの事なので心配で、、、

• 4月30日
  • あちこ

あちこ

上の子は1歳半を過ぎたら顔の湿疹減ってきましたが、目の周りとか、口周りはまだ荒れるときあるので、塗ることありますよ😁🌸アレルギーの有名な病院に通ってステロイドもらってますが、荒れたまま放置することのほうが良くないので全然気にせず塗ってくださいとのことでした☺️
    不安になりますよね😂

• 4月30日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます😭確かに荒れたままの方が良く無いですよね...🥲💦
    あちこさんのお子さんは一歳半から湿疹減ってきたとの事でよかったです💕
    周りに同じような状況の方がおらず、話せる人もいなくて不安になってしまってました🥹
    もしよかったらいくつか質問させてもらってもいいですか🙇‍♀️??

• 4月30日
  • あちこ

あちこ

どうぞどうぞ!
    私のわかることなら答えますよぉ🫶😙

• 4月30日

退会ユーザー

ありがとうございます😭!助かります🙇‍♀️✨
    さっそくなのですが...
    →お顔に毎日のように頻繁にキンダベートを塗っていた時期もありましたか👀?
    →ピークの時はお顔のどのくらいの範囲に塗っていましたか👀?

もし良ければ教えていただけると嬉しいです🥺💕

• 4月30日
  • あちこ

あちこ

キンダベートは生後2〜3ヶ月ごろはほぼ毎日塗ってました!ぬらなくなると湿疹って出てきますよね😭😭キンダベートは小児科でもらってて、皮膚科に通い始めたらロコイドにかわりましたので、そこからはずっとロコイド塗ってました😆👍
    ロコイドにヒルドイドが混ざった軟膏を毎日お風呂上がりに顔全体に塗ってましたよ!生後2〜6.7ヶ月くらいまでがよく湿疹出てたので、毎日塗ってましたね!生後6〜7ヶ月のときに、卵アレルギーがわかって、アレルギー専門の病院に通い始めましたが、そこで湿疹も一緒にみてもらってました!そのときに先生に言われたのは、湿疹は皮膚の炎症で、軟膏塗れば表面は湿疹がなくなるけど、皮膚の奥底にはまだ炎症が残っていて、急に塗らなくなるとまた出てきちゃうから、しっかり塗っていいよー!それくらいしないと治らないからねー!と言われました😁うちは顔だけでなく、全身に湿疹あったのでロコイド➕ヒルドイドを顔、全身に2週間塗って、きれいになってもやめないで感覚を少しずつあけていくというのをやりました。それがきいたのか、成長で皮膚が強くなったのかわかりませんが、徐々にステロイドも減らせて、今は関節とか目の周り口まりはまだかゆそうにしてるのでステロイド塗ってますが、体幹、手足とか全然出なくなりました!昔に比べるとステロイド減ってます😆
    姉の子供も皮膚が弱くて、ステロイド結構塗ってたみたいですが、5歳になってやっとステロイド卒業したみたいです!ほぼ塗らなくなったのは5歳になってからと言ってました!たまーにかゆそうにしてるとぬるそうですが!成長とともに治ってくると思うので、今はステロイド使って全然いいと思います!むしろ使って皮膚をきれいに保ってあげたほうがいいと思います😊
    長々とすみませんw

• 4月30日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます😭!めちゃくちゃ勉強になります!✨
    2-6.7ヶ月あたりはお顔の全体に湿疹があって全体的に塗っていた感じでしょうか💡?それとも綺麗な部分もあるけど予防も兼ねて全体的に塗っていた感じですかね☺️?
    ちなみに病院からはステロイドの長期使用については何も言われませんでしたか🥲?
    よくステロイドは長期間使わない方がいいとか書いてあるので段々不安になってきてしまって😭💦

あちこさんのお子さん、今はだいぶ良くなられたとの事でよかったです💕うちもはやくステロイド減らせるといいのですが、、、🥹

• 5月1日

退会ユーザー

そして優しいお言葉ありがとうございます😭✨はやくよくなれ〜って焦っちゃいますが、気長に上手にステロイドと付き合っていくのが大切ですよね🥲💦

• 5月1日
  • あちこ

あちこ

顔全体に湿疹ありました!全体に塗ってました😁ステロイド塗るとすぐきれいにはなるのですが、すぐやめたらまた出てくるのでずっと塗ってましたよ👌よくなってきたら1日おきとか、2.3日おきとか間隔をあけていってました!
    ステロイド長期に塗るの不安でしたが、先生には塗らないと治らないし、飲み薬とか点滴のステロイドは副作用心配だけど、塗り薬は使い方を間違えなければ大丈夫と言われたので、先生の言う通りにステロイド使ってました👍

私もネット検索めっちゃしました!不安にもなりました😭でもしっかり勉強すると、ステロイドを使わずに湿疹を放置するほうがよくないという結論にいたりまして、ステロイド使ってました!
    だんだん減りますよ😆子供は成長にともなって皮膚も強くなりますしね🫶二人目は新生児のころこら湿疹すごくて、ロコイド塗りまくってました!今も湿疹でますが、わりかしきれいですね!

私のメンタルとしては、湿疹が出てる子供を見る方がつらくて、ステロイド塗って皮膚がきれいなほうが私も安心だったので、不安もありましたが、湿疹なおすぞー!って感じで塗りまくってました😂
    不安な気持ちよーーーーくわかります。死ぬほど悩み、調べましたw夜中も検索しまくりでw
    うまく付き合うでいいと思います!

• 5月1日

退会ユーザー

同じです😭うちも全体にでてて、痒いみたいで擦るので困ってます…ほんと2日とかで綺麗になるのにやめるとすぐぶり返しますよね...
    最長何日間くらいお顔に塗り続けた事ありますか🥲?💦病院によっては同じ場所に連続で2週間以上塗らないでなど言われたりするみたいなのですが、そういうルール?的なのはありましたか🥺?
    私、目の周りを避けるくらいしか知識がなくて、、😭使い方間違えてそうで怖いです💧

そうですよね💦皮膚が荒れてるとアレルギーにもなりやすいっていいますし、それを考えると塗っておくべきですよね🥲はやく皮膚強くなって欲しいです、、!
    下のお子さんは新生児の頃から塗られてたんですね💡やはりお顔にもでてましたか?

わかります、、見てるの辛いですよね、、塗らずにぶり返すと私が塗らなかったから、、タイミングまた間違えたんだな、、ってめちゃくちゃ落ち込みます🫠
    もう病みますよね🫠

ちなみにロコイドとヒルドイドは割合は1:1のものを塗ってましたか👀?

質問だらけですみません🙇‍♀️

• 5月1日
  • あちこ

あちこ

塗らない日のほうが少ないって感じで1歳半くらいまではもうほぼ毎日塗ってましたよ!やめたら湿疹できるし、赤くなるしでかわいそうだったので😁特にルールは言われませんでした!湿疹がひどいときは一日に2回を1週間→一日1回を1〜2週間→1日おきに塗るを2週間→2〜3日おきをしばらくやってしばらくあけても湿疹でなければやめていくみたいな感じでやりました!なので、顔にはもうほぼ毎日塗ってました!目の周りもぬってましたよ、あれちゃうので!目の中にぐりぐり塗るわけではないので、皮膚の部分だったら全然塗っていいと思いますけどね!めっちゃ塗ってましたが、副作用なんにもないですよ!

下の子も新生児から顔にめっちゃできてました!ロコイドぬってもなかなか治りませんでしたが、根気よく3ヶ月間くらいしっかりぬったらだいぶきれいになりました!今も湿疹でるので、でてるところに塗ってます!顔全体に塗る時もありますよ😆
    1:1を処方で処方されてました🌸

ママのせいじゃないです😊赤ちゃんは湿疹でるものなので、基本保湿をするですが、そんな何回も何回もできないので、ひどいところはステロイドでしっかりなおしてあげて、きれいなところは保湿しっかりしてみたいなかんじでやっていくでいいと思います!時期的なものです!だんだん皮膚も強くなってきますので大丈夫です👍うちの上の子も寝起きとか、身体あたたまってるときとかはかゆそうにかいてますが、まぁそれは仕方ないので気にし過ぎないようにしてますw

• 5月1日

退会ユーザー

ありがとうございます🥺
    お顔は2-6.7ヶ月頃まで毎日、体は1歳半くらいまでほぼ毎日という感じですかね?✨
    ほんと赤くなるの可哀想ですよね...💦もう少し様子見よう!とか考えてるとあっという間に真っ赤になってしまいます😭特に顔はぶり返しがはやくて💧あちこさんのお子さんはお顔は6.7ヶ月頃までとにかく毎日塗って、そこから2日おきとかに頻度を減らされましたか👀?それとも6.7ヶ月頃までの間の中で頻度減らしたり増やしたり調整してましたか💡?
    減らすタイミングが難しくていつも失敗してしまいます🥲

目の周りも塗られてたんですね!よく目に副作用が~とかみるのでびびってました😂
    服作用もなかったんですね✨よかったです💕きっと強いランクを長く塗らない限りそんな気にしなくていいですよね🤔

下のお子さんも3ヶ月間はほぼ毎日塗られてましたか💡?
    やはり根気よくが大事ですね😭
    上のお子さんも下のお子さんもロコイドと保湿剤1:1でおなじものでしたか?✨

優しいお言葉ありがとうございます🥲周りで肌トラブルある子があまりいなかったので私のせいなのか?ってすごく病んでました...💦
    でも何をしても出る時は出ますよね😭😭😭
    私無駄に肌強いので分けてあげたいです🫠
    すごく気にしすぎてしまうのですがなるべく気にしないように頑張ります🥹顔だとずっと見えてるので見るたびにチーンてなってました😂
    あちこさんとお話しできてなんだか元気でてきました💕本当にありがとうございます🙏✨

• 5月1日
  • あちこ

あちこ

顔、身体どっちも様子見ながらですが、1歳半まではステロイド塗らないと日のほうがすくなくて、ほぼ毎日塗ってました!だんだんきれいになってきて、湿疹でない部分も増えてきたので、でてないところには塗らず、出てるところにほぼ毎日塗ってましたましたよー!いけそうだなーとおもったら少しずつ減らしてまた出てきたら塗ってって感じでやってるうちに、あれ?最近湿疹マシになってきたなーって感じでした!
    下の子は毎日塗ってました!治らなかったので!だいぶきれいになってきたので、今は湿疹でかゆそうなところだけ塗ってます😁

• 5月1日

退会ユーザー

顔も身体も様子見つつ1歳半くらいまでは塗られてたんですね☺️✨徐々に塗る範囲も少なくなったんですね💡うちもそうなるといいのですが、、まだ結構広範囲に出てるので先が長そうです🥹

最後に良ければ教えて頂きたいのですが、キンダベートの時は保湿剤との混合ではなく単体で塗られてましたか💡?また上のお子さんも下のお子さんもロコイドと保湿剤の割合はずっと1:1でしたか?✨
    たまに良くなると1:4などステロイドの割合を少なくする事もあるみたいなのですが、そういった処方はされましたか☺️?

質問ばかりすみません😭これで最後にしますので🙇‍♀️💦
    長々付き合わせてしまって本当に申し訳ないです🥲

• 5月1日
  • あちこ

あちこ

キンダベートは単体でした!
    二人ともずっと1:1ですね!特に割合は変更なかったです😙
    いえいえ、私の体験談でよければ😂不安ですよね、湿疹って🥲

• 5月1日

退会ユーザー

本当ありがとうございます😭✨すみませんでした何回も質問してしまって💦色々教えて頂けて嬉しかったです💕

湿疹つらいですよね🫠しかもステロイドって妙に悪いイメージがこびりついちゃってるせいで気楽に塗れないのがしんどいです😭しかも今って情報がいくらでも入ってきちゃうので、、(自分で調べるから悪いのですが😓

• 5月1日