※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
妊活

バセドウ病治療中で生理不順、無排卵の経験あり。内膜薄く、産婦人科で相談。甲状腺数値下がり、体調不良。経験者のアドバイスをお願いします。

甲状腺亢進症、バセドウ病で、生理不順、無排卵を経験された方いらっしゃいますか?
妊娠希望ですがメルカゾールでバセドウ治療中です
FT3.4が下がりすぎて薬減しましたが、ここ3周期ぐらい生理が22日ぐらいできてしまってます
今回は産婦人科に行くと内膜が薄いので無排卵か黄体不全かもと言われました
甲状腺の通院日までまだ日数があるのでわかりませんが、数値が下がりすぎているのか、減らしたことで上がっているのか
体調はなんとなくあまりよくありません
ご経験のある方教えていただきたいです

コメント

S (22)

1人産後にバセドウ病発症しました!
1人目が8.9周期かかっているのでおそらくこの頃からバセドウ病だったのか?って思ってます。
生理不順でした!
2人目は不妊治療で授かってます!

• にえや

にえや

二人目の不妊治療はどのような流れでしたか?細かく教えていただきたいです
    バセドウ時無排卵のときはありましたか?

• 2月20日
  • S (22)

S (22)

2人目妊活始めてから3周期で授かりました!
    排卵誘発剤とホルモン剤の服用ありです!
    その間のバセドウの数値は薬の服用ありで妊活可能な数値にはなってました!
    3回目で授かりましたが、
    3回とも注射で排卵させているので一応排卵はしていたかと思われます!

• 2月20日
  • にえや

にえや

ちなみに甲状腺のお薬は何でしたか?
    生理不順だったのは産後ですか?バセドウの関係でということで?
    3周目で授かれるのであれば光が見えます🥺
    去年7月から体調悪くて8月からバセドウ病診断受けて半年なので、早く子供欲しいんです。。

• 2月20日
  • S (22)

S (22)

1人目からずっと生理不順でした😭
    薬は、治療開始からずっとチウラジール飲んでます💊
    メルカゾールは妊娠中、
    授乳中NGでした!
    ただ、妊娠するまでメルカゾール妊娠したらチウラジールに変更!は大丈夫と言われました!
    私は産後甲状腺グリーゼまで陥り、半年くらいで妊活可能性な数値までになりました!

• 2月20日
  • S (22)

S (22)

あとたまに薬の調節で、
    ヨウ化カリウム丸を飲んでたこともありました!

• 2月20日
  • にえや

にえや

甲状腺グリーゼは聞いたことがなかったので調べてみます!数値って薬の調整で増えたり減ったり不安定ではなかったですか?
    tshとFT3.4すべてが正常値になったってことですよね??

• 2月20日
  • S (22)

S (22)

救急搬送されました😰
    産後になったので、なかなか数値が良くならずでしたが、
    増える事はあまりなかったです!減って減ってって感じで妊娠し、今ではチウラジール1錠で今月には薬やめられるくらいになってます!妊娠中は良くなるって聞きました!
    そうです!
    全ての数値が正常です!

• 2月20日
  • にえや

にえや

それは大変でしたね💦
    私も脈拍120ぐらいで、1週間朝起きたら毎日頭痛で吐いてたこともあって、ピーク時はやばかったです。はやく病院行けば良かったのにたまたまその後にあった健診で見つかりました。
    私は薬を減らしたら数値が増えたりとあったので、抗体の数値が高いからなのかよくわかりませんが、まだまだ数値が不安定な気がしています
    妊娠中は良くなるって言いますよね! 早く妊娠したいです🥺

• 2月20日
  • S (22)

S (22)

頭痛やばいですよね!
    私も初期症状頭痛でした薬飲んでも全然効かなくて😰
    それはそれは辛かったですね😭
    抗体の数値が高いと安定しにくい?みたいですね、私も産後爆上がりでようやく下がってきたところで妊娠しました!
    早く赤ちゃん来ますように👶🏻🥺

• 2月20日
  • にえや

にえや

いろいろ質問してすみませんでした🥺治療と妊活両立できる様にがんばります!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

質問に対する答えじゃなくてすいません。私もバセドウ病で治療中、妊娠希望です。
妊娠希望の場合はメルカゾールダメじゃなかったでしたっけ?私が行ってる病院では妊娠希望の場合はチラージンに変えるから早めに言ってねと言われました。

• にえや

にえや

そうです 妊娠初期に飲んでいたら子供に影響あります 私も妊娠希望であれば処方すると言われましたが、副作用が出やすいもので飲めなくなった場合がこわくてまだ挑戦できてないのと、その前に授かる授からないの問題というか、バセドウで生理不順となっているので、そこを治してからかなともおもってて。
    今度大きい病院にかかって積極的な妊活に変わると思うので、もしかすると薬も変えるかもしれません。ヨウ化なんとかって言うのも選択肢あるんですよね??その服用で出産された方もいると聞いたので、どうかわかりませんが

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

バセドウ病がかなり悪かった時は無排卵の時もありました!
メルカゾールで何とか落ち着き妊娠しました。
妊娠初期はヨウカカリウムに変え15週でメルカゾールとヨウカカリウムで途中でヨウカカリウムやめましたが
悪化しヨウ化カリウムとメルカゾールで現在29週です🙆‍♀️

メルカゾールは15週まで使えませんが、それ以降なら大丈夫みたいです。
ただ、授乳中は2錠以上だと授乳できないみたいです。
自分の通ってるところは
新生児の内分泌科があるので
メルカゾール4錠までいけるみたいです🙆‍♀️

ただ、産科は総合病院や母子医療センターや大学病院など大きいところがいいとおもいます!

• にえや

にえや

薬を服用し出して8ヶ月経ちFT3.4、thsも落ち着いてきました 産後生理再開後、生理周期が早くて、クリニックに相談しましたが、なかなか授かれず、そのうちバセドウ発症してしまいました😢もっと生理が早くなってきたので、病気と両立させたく大学病院へ通っています 
    落ち着いて割とすぐに妊娠されましたか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭😭
    大学病院なら安心ですね!

自分はFT4.3は比較的早く落ち着き、
    THSは0.005のままでしたが、
    TRABが1年ほど16のままでしたが何故か
    治療開始して1年2ヶ月ごろに妊活okされ
    4ヶ月ほどで妊娠しました。
    4ヶ月は早いのか遅いのかわかりませんが、
    何ヶ月もバセドウの治療してたら長く感じますよね😭😭

バセドウと関係あるのかわかりませんが、最初の3ヶ月は基礎体温バラバラでしたが
    4ヶ月目の時に夏でも腹巻とレッグウォーマー着用で
    綺麗な2層になりました🙇‍♀️
    たまたまその月に海外の排卵検査薬つかってて妊娠に至りました。
    妊活できないストレスと焦りでイライラしてましたが、
    もういいかと思った時にできました!

• 3月15日
  • にえや

にえや

4ヶ月早いんではないでしょうか?!私も続いて授かりたいです🥺またバセドウでわからないことあったら教えてください✨✨ 薬のこともとても参考になりました😌

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私もバセドウが原因で長らく無排卵でした💦
治療して数値が安定すると排卵するようになり、2人目授かる事ができましたよ😊