※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

最近お子さんが発熱で受診してpcr検査受けた方いらっしゃいますか?濃厚…

最近お子さんが発熱で受診してpcr検査受けた方いらっしゃいますか?
濃厚接触者ではない場合です。

娘が金曜夜から熱が出たりさがったりしています。
園でもクラスは違えどコロナが出ているので、
正直今かなり疑っています。

最近は検査をあまりしないと聞いているのですが、濃厚接触者でなくとも熱が続いていれば検査受けられるのでしょうか。
もちろん自費であれば受けられると思いますが、自費だと3万円するのでできれば無料?または公費?で受けたくて…

病院によって異なるかもしれません。
明日の朝もちろん受診予定ですが、今の段階で他の方の状況が分かればと思って質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

しました!
学校では出てたので先生も検査してくれました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻
    ちなみに自分からお願いしましたか?先生から検査しましょう、て切り出した感じですか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校で出てるので検査して欲しいって言ったらすんなりです。
    でも下の子は検査きっとも少ないしで、してもらわなかったです!

• 2月20日

ちょっと違うのですが🙏
胃腸炎の症状があって受診したら「コロナの症状でもあるので検査しましょう」と言われ、検査しました💦
濃厚接触でもなく、通ってる園でもまだコロナ出てませんでした。先月末のことです。
病院によって違うのかなと思います。
甥っ子が昨日コロナ陽性出たんですが、そもそも小児科自体が受け入れてなかったりで何件も断られてやっと市立病院受診できて、PCR検査受けられたみたいです。
今はどこも検査を渋ると言っていました😩

• ママリ

ママリ

なるほど、、胃腸炎っぽいと思ったらコロナの可能性なこともあるんですね😳💦
    そうなんです。うちのかかりつけ医も、厚労省からあまり検査しないように、て通達が出たからあんまりやってないんだよね〜と以前言っていて。。
    でも子供が熱のない風邪でかかると検査してる子をたくさん見るので、どうなんだろう…と気になっていて💦

検査してわかればすっきりするし、でもわざわざ検査して陽性だったら隔離が長いし、、とかモヤモヤしてます😭

• 2月20日
はな

先週末に子どもらが次々と高熱を出して小児科でPCR検査しましたが無料でした!
2人は乳幼児医療証で無料でしたが上の子は医療費3割負担ですが発熱外来行ったら支払い無しでした!

• ママリ

ママリ

なるほど!発熱外来で受けるというのもありますね!
    とりあえず小児科行って先生に相談ですかね、、
    はぁ😭😭😭

• 2月20日