両親が貯金してくれた通帳を解約するか迷っています。遺産になる可能性も考えていますが、どうしたらいいかわからず困っています。皆さんはどうしますか?
凄くしょうもない話なんですが
両親がお祝いやお年玉など貯めてくれていた私名義の通帳があります。
これは、結婚した時に貰いましたが
未だ手をつけていません。
もしものためにと取ってあるのですが、もしものことがないように貯金はしています。
最近、使わずにずっと取っておいても
もし、私が死んでせっかく両親が貯めてくれてたものが遺産になるのもなぁ〜と考えはじめました😂
そのお金は定期で、両親がやってくれていた時は0.4%の利率だったのが、今や0.04%です🥲それもあって解約しようか迷っていますが、どう使えばいいか分からずずっと更新を繰り返してます。
このまま取っておくかどうするか皆さんどうしますか?
実際この様なお金を使った方ぜひ教えていただけるとありがたいです。
また、申し訳ないですが借金返済など以外でお願いします。
ちなみに、家もあり結婚式も挙げています。
文章がぐちゃぐちゃですみません。
- もっ(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はそのようなお金ないですが、夫は義母が貯めてくれていたお金があります。
好きなように使ってよいと言われましたが、定期のままそのままです😓
家購入時にも使いませんでしたし、、、。自分のためにに貯めてくれていたものでも、無理に使う物じゃないので、、、😓無理に使う=無駄遣いって思っちゃいます💦
遺産になったとしても子供が使ってくれればそれで良いって夫の考えです😊なのでそのままです。
退会ユーザー
個人年金に乗り換える。
NISAに乗り換える。
とか🤔
しかし利率がり0.4は残しておきたいですね。
-
もっ
運用の方に使おうか参考にさせていただきます。
ありがとうございます。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
わたしも貰いましたが、親のすすめもあり使うよていがなかったので、資産運用にまわしました😀
その運用利益がでたので、こんど子供にも残せるダイヤを買う予定です🥰
-
もっ
運用の方に使おうか参考にさせていただきます。
そんなものがあるのですね😳私も色々調べてみたいと思います。- 2月20日
さらい
投資かな
NISAとか。
-
もっ
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊🙏- 2月20日
はじめてのママリ🔰
つみたてNISAやiDeCoの原資にします。
もう既にやってるよ〜とのことなら投資信託なども考えますが、そこまで積極的な運用は考えてないよ〜とのことならそのまま置いておいてもいいかな、と思います🤔
うちの方は預金金利0.002%が多いので、0.04%はだいぶ良く聞こえます😂キャッシュで置いておくなら、金利の良いネット銀行に変えてもいいと思います。
-
もっ
NISAはやっているのですが満額ではなくケチって15000円ほどでやっているので😅
そちらにもう少し上乗せしようか参考にさせていただきます。
0.04でもいい方なんですね😳ありがとうございます🙏- 2月20日
きらら
私も就職した時に自分名義の通帳を貰いました!
結婚した時に使おうと思っていましたが挙式披露宴は夫婦の貯金で間に合ったので、海外ハネムーンに使いましたよ✈️
-
もっ
コロナがはやる前に海外ハネムーンも行っていて…
でもまたいつか行きたいなとは思っているので、その時に少し使おうか考えます😣ありがとうございます。- 2月20日
ままり
コロナが落ち着いたら親と旅行、ずっとつけられるようなアクセサリー購入とかですかね🤔
残ったら皆さんがおっしゃってるように投資資金にしてもいいですね☺️
-
もっ
確かに!結婚してから親と旅行は行ったことないし思い出として出してもいいかもですね😳
物として一生残る物ならいいですね😊そちらも考えてみます。
参考になりました。ありがとうございます🙏- 2月20日
退会ユーザー
それか、、、使うとしたら投資に使いますかね😅
もっ
ありがとうございます。
そうですよね😣無理に使わなくてもいいですよね。
コメントありがとうございます。