寝返りがあまり好きではない子供について相談です。8ヶ月の息子が寝返りをあまりせず、おすわりの体勢が好き。ハイハイが心配。積極的に寝返りを促すべきか悩んでいます。上の子供たちは違う経験だったため不安です。
寝返りがあまり好きではない?お子さんだったというご経験がある方のお話が聞きたいです。
うちの3番目、はじめて寝返りしたのは4ヶ月ぐらいの時で、そこから、ほんとに、たまーーーーーーーにしかしてくれず…現在8ヶ月です。旦那はまだ一度も息子が寝返りしたところを生で見てません😅私ですら、数えられるぐらいしか見てません。ぐずぐす言ってて、気づいたら寝返りしてた!みたいなのが何回かありましたが…。
最近はおすわりはだいぶ安定してきて、おすわりの体勢が好きなのか、すわらせてるとおとなしいです。うつぶせにさせてみると機嫌が悪くなります。
このままだったら、ハイハイとかできないんじゃないだろうか?と不安になってきて。やっぱり、こっちが積極的にうつぶせにさせて、鍛えていくべき?なんでしょうか?
上2人は、はじめて寝返りできてからは、けっこうコロコロコロコロ寝返りするような子達だったので、あまりにも違うからどうなんだろう?と思いました。
- ままり(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はな
下の子は寝返り嫌いで私もそのうちするだろうとのんびりしてたら健診でひっかかりました💦お座りは好きでしてました。上の子は教科書通りの発達だったのでそれに比べると下の子はハイハイや歩き出すのは少し遅かったです!
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
ちなみに、いつひっかかったんですか?どんな感じで引っかかったのかとか差し支えなければ教えていただきたいです😭
はな
7か月健診でひっかかりました💦筋力の問題なのかわからないなら念のため大きな病院で診てもらいましょうとなりました!ただうちの子は体の使い方がわからなかったみたいでちょっと練習したらできるようになりました!それでもあんまり好きじゃなかったみたいで上の子が一緒にコロコロ転がって遊んでくれてました!