コメント
はじめてのママリ🔰
できます。
日本では無保険はあり得ないので、国保と国民年金、任意継続と国民年金、ご主人や親族の扶養に入る、のいずれかになります。
国保以外は保険証が手元にすぐ届かないというだけで、いずれも退職日翌日から加入することになります。
退会ユーザー
任意継続の申請は出来ますよ。
病気再発なら傷病手当も貰えると思いますので、もし貰う場合は任意継続ではないと貰えなかったハズです(国民保険はNG)。2年間は任意継続保険使えますよ。
-
れおたん
退職していても傷病手当もらえるんですか?
任意継続の申請はいつぐらいにしたらいいんですか?- 2月20日
-
退会ユーザー
任意継続は退職後にすぐ社会保険事務所に行き手続きをしました。でももう10年ほど前なので、ご自分の社会保険のHPでご確認下さいね。
傷病手当についても社会保険事務所に確認してみて下さい。私は退職後10ヶ月、トータル1年 頂いてました。- 2月20日
-
れおたん
色々教えて頂きありがとうございました。
社会保険事務所に確してみます。- 2月20日
れおたん
ありがとうございます。
会社で申請してもらえるんですか?
はじめてのママリ🔰
任意継続は会社では申請できませんので、個人で申請します。会社が退職証明を記入する欄がありますが、任意なので記載がなくても大丈夫です。
れおたん
色々教えて頂きありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
下の方のコメントで、退職後の傷病手当金について触れていますが、退職前に受給していれば退職後も継続してもらえます。国保でも扶養でも受給できますので、任意継続がよいかどうか保険料なども比較して検討してみてください。
れおたん
退職後も傷病手当もらえるんですね。保険料も検討してみます。ありがとうございました。