※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がるようになりました。入るときに泣き抵抗し、旦那が帰ってこないと心配。入る方法についてアドバイスを求めています。

昨日から娘がお風呂を嫌がるようになりました…

毎日お風呂の前にトイレに行って、それからお風呂直行という流れです。

しかし昨日からトイレは普通に行きますが、トイレ終わった瞬間『お風呂入らない!いや!!』といって、私にコアラみたいに完全に張り付く感じで抱っこになり、引き剥がそうにもなかなか剥がれない程の力で拒否します😭泣きながら服脱ぐのも抵抗しています…

最近お風呂はできる限り旦那に早く帰ってきてもらい入れてもらってますが、どうにか入れたあとは楽しそうな声になり、普通に楽しかったーって感じで出てきます…

昨日は私の姿が見えないのがダメで、身体洗ってる間扉を少し開けて、声かけしながら入れました。
今日は扉引っ張って暴れるので、もう無理と思い閉めましたw

まだ私と入るとなったらどうなるか試していませんが、旦那が帰って来れないとなったらどうなるか怖いです😭
どうにか泣かずに入ってもらえないかと悩んでます…

経験のある方は何かこんな感じで声かけしてたよーとか、何かあれば教えてください😭

コメント

おもちゃ何持ってはいる?バスボール何にする?とかものでつることが多いです(笑)
あと髪洗った後に髪型で遊ぶことがあって、どんな髪型にするか聞いたり(笑)
今日は「いやか〜そっかそっか〜。ママも動きたくない。めんどくさいよね?でも動かなきゃね〜。サメさん持って入って綺麗にしてあげる?それともママがしようか?よっしゃ入るかね〜」って感じです😂
入りたくないことを共感・肯定しつつ、会話しながら本人のやる気を待つこともよくあります(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ここ二日も相変わらずお風呂入らない!ついにはトイレも行かない!って言い出しました😭しかしビニール風船人形みたいなやつのワンワンうーたんサボさんを『誰一緒に入って綺麗にしてあげる?』って作戦で泣かずにお風呂場に行くようになりました😭この作戦が使えるうちはやってみます!!本当にありがとうございました😭

• 2月21日
ママリ

うちも、
今日何のおもちゃとお風呂入る~?この中から好きなの持ってっていいよ~!
ですかね。
おままごとのコップとか持ってって、お茶会しよ!とか誘いました。
あと、日中に牛乳パックでおもちゃを作って、今日はお風呂でこれ使って遊ぼうね!も結構効果ありでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おもちゃ作戦がやはりいいですね!!今は誰を綺麗にしてあげる?で二日間うまく行っています!!ただずっとは無理な気がするので、ダメになったら次お茶会作戦をやってみます😭ありがとうございました😭

• 2月21日
あむあむ

うちも2歳すぎてからお風呂めっちゃ嫌がります😭リビングで遊んでて全然動いてくれない!
最後の砦のYouTubeでつろうが最近は見ない!入らない!😇真新しいおもちゃとか遊びなら動いてくれます。新しいお風呂のおもちゃ買ったり、紙コップ見せてこれでお風呂でお水ジャーしよう!とか、バスクリンさっさしよー!とか、すずらんテープでワッカ作って電車ごっこで行こー!とか…
イヤイヤのせい?それとも寒いから??ホント毎日お疲れ様です💓😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    オモチャじゃなくても紙コップとかでも確かに良いですね🥺紙コップに絵書いてペンギンにしたり…今なんとか二日間おもちゃを綺麗にしてあげよう作戦がうまく行ってるので、ダメになったらやってみます!!
    本当に…うちの子はイヤイヤが最近爆発してきてるので、完全にイヤイヤだと思います😭お互い頑張りましょう!!
    ありがとうございました😭

• 2月21日
ゆんゆん

氷持っていくのも、お金かからなくておススメですw
氷の中になにか入れて、何が入ってるかな〜とか、色付きも、いいですよ!
製氷皿以外にも、小さなタッパーとかも、いいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!氷!!全く思いもしない作戦でした😳いろんな作戦が効かなくなってきたら、やってみます!!今のうちに何か入れて作ってみます🥺ありがとうございました😭

• 2月21日