※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
ココロ・悩み

子供が自業自得で泣いた場合、優しく諭すことができるか悩んでいます。自分のイライラを抑えられず責めてしまうことがあり、後悔しています。アンガーマネージメントの本を読んで落ち着く方法を模索中です。同じような経験をされた方はいますか?

子供が自業自得で泣いてしまった場合、皆さんは優しく諭せますか😢?

例えば、何度も危ないからやったらダメと言っていたのにやって痛い思いをして泣いてしまった

トイレ大丈夫?と何度も聞いてたのに遊びに夢中になっていていかずお漏らしをしてしまった

このような場合です。

余裕のあるときは、痛かったねーとなだめて、後から「こうならないように今度から気をつけようね」などと言えるのですが、自分もイライラしてると「だから言ったでしょ!ママのいうこと聞かないからこうなるんだよ!」と泣いている子を責め続けてしまうことがあります💧

終わったことを責めてもどうしようもないのに…後からすごく後悔し反省するのですが、何度もやってしまいます😣

明らかに自分のストレスを解消するために言っているようで、言っているときは勝手に口が動いている感覚です。

今アンガーマネージメントの本を読み、いったん落ち着く努力をしています😓

同じような方いませんか?

コメント

なり

私は余裕あってもなくても「だから言ったやん」で終わりです笑

• ひかる

ひかる

そうなんですね笑
    なっぱさんのコメント見たら、自分が考えすぎだった気がして気持ちが楽になりました😊

• 2月20日
ゆうこ

余裕あってもなくてもだから言ったでしょ!って怒っちゃいます(笑)

• ひかる

ひかる

そんなしつこく言わずそれくらいでいいのかもしれませんね😄痛ければ自分で学びますしね笑

• 2月20日
ぽん🍙

私も余裕があれば共感してからの諭す感じで言いますがイラっとすると、だから言ったやろ!最初から聞いとけよ!って言っちゃいます😂😂
最低だなと思いつつ抑えられないですよね😱

• ひかる

ひかる

共感うれしいです🥲自業自得だし、自分の言ってることが正論でもあるんですけどね💧
    感情的にならずに子育てしたいです😭

• 2月20日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

むしろ共感でしかないです😂😂
    ほんと自業自得ですし、正論な分はよ言うこと聞いてやめとけよってなりますよね😖

私もです😢でもこうやって同じ気持ちの方がいると私だけじゃないんだと安心します😮‍💨
    お互い、ムカつく時は怒りながらも←😂愛情注いで育てていきましょう😊💕

• 2月20日
  • ひかる

ひかる

そうですね、母親も人間なのでコントロールできないこともありますよね😅理屈が通用しないのが辛いですね💦
    子供と一緒に少しずつ成長していけるように頑張りましょう💪

• 2月20日