※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
子育て・グッズ

お子さんが3歳差で、一人で寝かしつけをされていた方。寝かしつけの順序や夜勤時の対応について教えてください。

お子さんが3歳差で、一人で寝かしつけをされていた方
どのような順序で寝かしつけをしていましたか?
主人の育休が終わったら、月の半分は夜勤で
私一人で二人を寝かさないといけないため
今のうちからシミュレーションしたく、教えてください🙇‍♀️

コメント

M♡

下の子は授乳しておくか、
寝室で授乳。

2人寝室は連れて行って下の子は抱っこ紐、上の子は話しかけてあげて少ししたらじゃあねんねしよっか、おやすみ🌙って感じでした😊

• つむぎ

つむぎ

コメントありがとうございます!
    完ミなので、添い乳とかが出来なくて💦
    先に下の子を寝室でミルクで寝かして、それから上の子って感じですかね😖😖
    上の子が私の添い寝で寝てるので同時にどうすればいいか悩んでしまって💦

• 2月19日

先に下の子で上の子はごろごろして待っててもらって、下の子寝たら上の子寝かせてます!

• つむぎ

つむぎ

先に下の子ですね!!
    まだ0ヶ月なのでペースが掴めず💦
    下の子寝かせてる間は上の子には待っててもらうんですね!
    上の子が眠くなると、ママ寝ようって声かけてくるので
    上の子が寝る時間までに下の子が熟睡するようにミルクの時間調整しないとですね😣😣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

下の子は授乳しながら、上とスキンシップとりながら(トントンとか)寝かせてました。同時が無理な時は、上を落ち着かせて、先に下を寝かせたら上の子のところへ行ってます。

• つむぎ

つむぎ

完ミなので両手は完全に塞がってしまうので、私が下の子に座ってミルクあげてる間に上の子には横になっててもらう感じですかね?
    やってみないとですね😖😖

• 2月19日

まず下の子を寝かしました😊
シーってすれば上の子は静かにしといてくれましたし、
授乳してベビーベッドに置いて下の子を寝かせてから、上の子と寝る感じでした😊

上の子の性格によりますよね!
2人とも長いことベビーベッドで寝かせていたせいか、
1人で寝ることへの抵抗が無いんです😊

• つむぎ

つむぎ

下の子がまだ昼夜逆転してるので、完全に寝付くのが遅くて😭
    上の子は言えば分かってくれるのですが、眠くなると私と添い寝で寝たがるので心配で😖😖

• 2月19日
🧸𖤣𖥧

下の子が1歳になるまでは、2人一緒に寝室に連れて行って
下の子トントン、上の子は添い寝。

今は2人一緒に寝室連れて行ったら
下の子は放置→寝る、上の子抱きしめてほしいと要求するので抱きしめてあげてます。
下の子を軽くねんトレしておくと、あとあと楽です✨

どん

娘は新生児の時から勝手に寝る子だったので、先に寝室に置いて寝かせます😴
3ヶ月ぐらいで少し泣くようになったのですが、一人で寝れる子のままでいてくれるように放置しました😅
息子は私が添い寝しないと寝れないので、娘が寝たら後から一緒に寝室に行って添い寝で寝かせてます😊(娘を寝室に連れて行く時は息子はリビングで待ってます。)
寝室に入ったら娘がムクっと起きることもありますが、無視してたらまた勝手に寝るので息子と2人で息を潜めます(笑)

1回一緒に寝室連れて行ったら娘がテンション高く楽しんでしまってなかなか寝ませんでした😂

旦那さんが育休の間に下の娘さんのネントレをして放置で寝れるようになってもらうと楽だと思います☺️

そのうち体力がついてきて先に寝なくなるかなぁとは思ってますが、寝たフリしてたら抱っことかしなくても勝手には寝てくれるかなと思ってます👍

• つむぎ

つむぎ

コメント気づかずすみません😭
    早めにネントレしておけば、後が楽そうですね🥺!!
    色々調べてみます💓ありがとうございます😭

• 2月23日