コメント
ママリ
同じく2ヶ月くらいから頭をガリガリ掻いて血まみれにしていました😅
薬をもらうまではドラッグストアのワセリンを塗ってこまめに爪を切っていました!
小児科に薬を出してもらってからは塗るとすぐ良くなりました。
たまたま腕を上げたら頭があってガリガリしてるのかなぁと思っていました、うちの子は人の顔もシートベルトなどもガリガリするので🤣
お大事にしてください!
ママリ
同じく2ヶ月くらいから頭をガリガリ掻いて血まみれにしていました😅
薬をもらうまではドラッグストアのワセリンを塗ってこまめに爪を切っていました!
小児科に薬を出してもらってからは塗るとすぐ良くなりました。
たまたま腕を上げたら頭があってガリガリしてるのかなぁと思っていました、うちの子は人の顔もシートベルトなどもガリガリするので🤣
お大事にしてください!
「小児科」に関する質問
一歳の息子の歯茎に口内炎のようなものがあります。 触っても痛くないようですし、食欲も普通、いつも通り元気です。 これは様子見でいいでしょうか🤔 みなさんなら小児科もしくは歯医者行きますか?
娘の便秘についての質問です! 酸化マグネシウム(粉薬)飲んでいます。 朝昼晩0.2gずつ飲んでいるんですが効果出ません。 朝晩のみ、半分ずつ飲んでみたりの調整しても変わりませんでした💦 一回に飲む量を増やして飲ん…
生後1ヶ月の鼻づまりについて 鼻水は垂れていませんが1週間ほど鼻詰まりがあり、吸引機で吸うと少し黄色の粘り気のある鼻水が吸えます。 熱もなく、母乳もよく飲むのですがこの場合病院に行くとしたら小児科でしょうか? …
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
KS🐵
少し前の投稿、横からコメント失礼します。
5ヶ月の赤ちゃんが同じような感じで、頭を血だらけにすることがたまにあり、すごくかわいそうです‥
当方アメリカに住んでおり、医師からはミネラルオイル(j&jのベビーオイル)を塗っておけ、出す薬はないと言われています。一日2回の保湿を何ヶ月も続けていますが良くならず、眠いと頭をかく癖があるのと、皮膚が少し弱いため乾燥してるので、引っ掻き傷が絶えません。
もし差し支えなければ、どんなお薬を処方してもらって、どんなお話をお医者さんがされたか教えてください。
医者を変えても同じ対応で、シャンプーを変えたり爪を切ったりできることはやっても治らないのでおてあげです😭
ママリ
遅くなって申し訳ないです。
最初は皮膚の赤みただれ、発疹がありロコイド軟膏0.1%を処方されました!
赤みと少しの発疹に改善されてからは、ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「ニプロ」50gとロコイド軟膏0.1%20gを混ぜた薬を処方され塗っています。
かき傷で処方されたわけでわないですが傷ができたら塗っています!薬を使ってあっという間に治ると、オイルやワセリンで乾燥防げてるのか正直わからないです🤣
うちの子はどちらかと言うとかき傷より赤み、ただれ、発疹って感じなのでかき傷の話はあまり医者からされてなく、申し訳ないです💦
KS🐵
返信ありがとうございます!お返事にお時間かかりすみません。
ロコイドとヘパリン類似クリームですね、ありがとうございます🌿
身体にも湿疹がありロコイドはこちらでも処方されましたが、ステロイドの吸収率の関係か、全く違うものなので、か分かりませんが頭に塗布しないようにとのことで、ベビーオイルを塗っています。
ヘパリン系のクリームはアメリカでは売ってないようですが、先生に相談してみようと思います!参考になりました💕
ママリ
よかったです、お大事にしてください😊