※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が夜のおねしょで悩んでいます。小児科を受診すべきか、治療方法について教えてください。

もうすぐ5歳の息子、一度もおねしょがなかった日がありません。毎日朝になればおむつパンパン🥲ちなみに夜寝る前にしっかりおしっこさせて寝ても、寝て2時間後にはおしっこが出ている。そんなレベルで夜のオムツだけが取れません。膀胱だけが成長しないです。
昼間のオムツは2歳児クラスの時に外れています。意思疎通も早く、トイトレも早くて助かりますと先生に言われていて当時は全然気にしていませんでしたが、さすがに5歳になっても夜寝付いて2時間でおしっこパンパンは夜尿症ですよね?受診は小児科でいいのか。またどんな治療になるのか、経験ある方教えてほしいです。

コメント

みっこ

夜尿症は小児科で大丈夫だと思います⭐︎

はじめてのママリ🔰

5歳2ヶ月毎日パンパンに
出てますよ🥺
上が夜尿症でしたが
通ってた病院からは
小学生以上だと夜尿症だと
言われました🤔
治療は内服かアラームです。
うちは結局どちらもせずに
自然に任せました😌
8歳過ぎにオムツは取れましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだオムツですよ。次は年長さんです。
上の子もそんな感じでしたが、年長さんのうちに夜オムツも卒業しました🙄
まだ様子見でもいい気がしますけどね🤔

こぐれ

わーん!同じ!同じすぎて😭

うちは5歳3ヶ月。
夜だけおしっこ問題で、オヤスミマンにおねしょズボンしてるのに、どれもびっしゃびしゃに透過してシーツも掛け布団カバーも掛け布団も朝にはおしっこでびっちゃびちゃです😭

夜尿症対応可能、の小児科に行きました。
そしたら、
薬の治療は、小学校上がってからじゃないと保険適用にならないからとても高額になる。

おしっこセンサー治療ってのがあるけどこれは保険適用ないし、Amazonとかで自分で一万円ぐらいで買ってやって。(これは都会だと、格安でレンタルさせてくれる小児科があるみたいです!)

と言われて、とりあえず生活習慣改善と、保険適用で出せる漢方やってみよう、と言われてやってます😭

でも、生活習慣改善は
早寝早起き、寝る前におしっこいく、2時間前までに晩御飯終える、晩御飯にはコップ一杯しか飲まない、夜におしっこのために起こさない。
だけで…そんなもん全部やってるわってなってます😭

漢方も全然効かなくて…
お薬だしてくれる病院ないの…と泣きそうです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢も近く、状況も似てて、さらにすでに小児科にご相談されているとのことで、すごく参考になりました😭🥺✨
    まさにそうなんです!生活習慣改善なんてとっくにやってるし、、
    それに夏は寝る前に水飲まないとか可哀想だし、どうしたらいいのか。上の子はガバガバ水飲んでても朝までトイレ行きませんし💧不安になります
    漢方に関しては知りませんでした!調べてみます!

• 3月31日