2人目の子供について、経済的な理由で悩んでいます。1人目なら扶養内で働けますが、2人目だとフルタイムで働かなければならないかもしれません。家族の時間や兄弟関係を考えると悩んでいます。アドバイスをお願いします。
2人目について。経済的な理由で迷っています。
1人なら扶養内パートでやっていけるかなって所です。
2人目となると扶養抜けてフルで働くことになると思おます。フルで働くとなると娘に寂しい思いさせちゃうかな?とか考えます。でも兄弟もつくってあげたいなとおも思います。1人ならおかえり!と家で出迎えてあげられるのかなと、、、。
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
批判などはいりません
- イチソラ(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
「きょうだいを作ってあげたい」という理由なら2人目は別にいいのかな、と思います。
誰も一人っ子の人生ときょうだい有りの人生を比べてどちらがより良いか、なんて議論できません。
誰もがどちらかしか経験したことないのだから。
将来きょうだいがいるからこそ揉めること等もあります。
(相続問題、きょうだい間の殺人事件等)
もちろん逆にきょうだいがいるからこそ助かることもあると思います。
それは時間が立たないとわからないことです。
私は正直姉がいるからこそ長年苦労してきました。
内容は割愛しますが30代になった今でも姉のことで悩みます。
「きょうだいを作ってあげたい」という理由ではなく、単純に質問主さんが「2人子どもが欲しい」という理由なら2人目を検討されたらいいと思います。
ひまわり
フルでも在宅勤務できるとか、在宅勤務が主の会社なら、家で出迎え可能かと!
コメント