※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

筑紫野市は、幼稚園も希望が多くて入れなかったりしますか?あと、長期休暇中の利用料の補助はないのでしょうか?

筑紫野市は、幼稚園も希望が多くて入れなかったりしますか?
あと、長期休暇中の利用料の補助はないのでしょうか?

コメント

知り合いがいますが、入るのが大変と言ってました。

補助のことは、ごめんなさい、わかりません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    希望者が多くて大変、ということなのでしょうか💦?

• 2月21日
ママリ

園によりますが…第一子で年少で入るにはプレ通い必須で、人気園は願書提出日をかぶらせてたり、プレも抽選です🥲
かなりチェックして願書提出遅めの園や人気の集まらない園で滑り止めとか考えないと留年します。

長期休みとかの特別な補助は基本的に無いです。2号に認定されると延長保育の補助が少し出るくらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    プレ必須ですか、、厳しいですね🥺
    だいいち幼稚園が人気で願書もらうのに徹夜して並ぶと聞いたことがあります💦
    願書って、数に限りがあるんですか?
    保育園のことしかわからなくて😭

休み中は、全て実費なんですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

第一子でプレ無し年少からとなると、どの幼稚園も枠が1〜3人しかないです。
    願書は貰う分は数は無制限で、提出日が戦いとなります。提出が先着順か、抽選か等は幼稚園によります。

大人気のバディやサルナートはきついかな?と思います。我が家もサルナートはプレの抽選に落ちました。当時は2クラス分の枠に希望者が150人くらいだったかと思います🥲

幼稚園はそもそも数がそんなに多くないので、アスターとか隣の市のお住まいの場所寄りの幼稚園も願書配布日と提出日をチェックしてた方が良いと思います。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました💦

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

年中は年少より厳しいと思います💦
    引っ越しとかで運良く空きがあればって感じです😂

我が家は保育園2年とサルナートに入れなかったのですが、親戚の子が通っていたので親族枠で優先させてもらい御笠学園系列に入りました😂

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

いしざき幼稚園は願書出しに朝から並びましたが定員オーバーで入れませんでした💦前の日から並んでた人もいたと聞きました😣
筑紫野は保育園が激戦区ですが幼稚園も第一希望に入るのは難しい印象です💦

ママリ

幼稚園って年中からは入れたりするのでしょうか、、?
プレにも落ちたりとかあるんですね😢
だいいちで並んでたというのは、提出の時なんですね!あそこは先着順なんですね💦

サルナート給食だから気になってましたが、人気なんですね!!
筑紫野、幼稚園少ないですよね💦

保育園入れないから幼稚園に、、とかは無理そうですね😭