コメント
🦢
式に行かないならお返し無しで!って言って三万にするか、旦那さんがすごい親友だから!と、望むなら五万でもいいかも?と思いました🤔
結婚式で五万円も包んでくれる方なら内祝いも返してくれそうですが、絶対当たり前ではないので内祝いがなくてもいいかなって思えるなら五万にします🙂
ハル
5万貰ったって覚えてるなら同じ額返しては??と思いました。
少なくしたらあなたが「あの人、5万渡したのに3万しかくれなかった。」って影で言われますよ??😅
-
♡♡
ありがとうございます。
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
自分たちの結婚式の時に5万円頂いたという確かな記憶があるのであれば、5万円お返しするのがマナーだと思います。
ご友人は結婚式に一人で参加されたのですか?もしくはご家族連れでの参加でしょうか?
ご家族連れなら食事代等を上乗せで5万円なら分かるのですが、一人なら多い額だなと思いまして…
-
♡♡
ありがとうございます。
1人での参加でした!
嬉しくて5万円包むと決めていたと話していました。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
それは羨ましいくらい太っ腹な友だちですね笑。
それなら式に参加されないのであれば、食事と引き出物がないのでそれを差し引いて3万円ですね( ¨̮ )- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
重ねてすみません。
私なら、お祝いの言葉を伝えるのに当日電報を送ります!- 2月19日
-
♡♡
電報もいいですね☺︎
ありがとうございます。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
元プランナーです。
ご祝儀の五万円は披露宴に一人で参列し引き出物ありですよね?
もし友人の方は、家族で参列し5万円であれば今回のお祝いは一万円が妥当です。
お一人での参列あれば、三万円が妥当だと思います。
気持ちの問題なのでご祝儀+お品も🆗
-
♡♡
ありがとうございます。
元プランナーさんからご意見が聞けて良かったです。
そうです、1人で参列し、引き出物ありです。
私も式はないしなぁと思っていたので…3万円とお品物かなと主人と話していたので、そうしようと思います。- 2月19日
♡♡
ありがとうございます。