※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結局育児してるの私だけで辛いです。発達の問題では?とかいうコメントは…

結局育児してるの私だけで辛いです。
発達の問題では?とかいうコメントはいらないです。
上の子が勉強が苦手です。特に国語。
算数は割とできるんですがカタカナは読めるけどかけるかと言われると半分くらい…
漢字は全然です。
漢字をのマス分練習してと言ったら全部に一画ずつ書いてました。覚える気ある?って感じです。
旦那も旦那で「いつかできるようになるでしょー」と言った感じ。
そのいつかっていつだよ。
毎日毎日カミカミの音読聞かされてもう疲れました。
タブレット学習も頼みましたが字が汚い息子には無理そうでドリルと私が紙に書いた文字をひたすら練習させてます。
みなさんどうされてるんでしょうか。

コメント

ツー

息子は軽度ですがADHDがあって視覚優位なので、ユーチューブでねば~る君(納豆のゆるキャラ)の小学生で習う漢字の動画を見て覚えてます🙆
大人的には「これで覚えれる〜??」って思うんですが思ったより覚えて、前は30点くらいだった漢字テストが80点くらい取れるようになりました✨

まゆ

7歳でその状況なら、もはやいつかできるだろうと見守るしかないんじゃないですかね?
長い目で見て大人になるまでにできれば、いいと思うしかないかと。

勉強嫌いだとしてもそこまでではないので、それなりに対応したらできるものです。

なので、答えは見つからないかと、、、。

全くやる気がなくとも、覚える気が0の子でも、学校にいさえすればできることなので、できないとなれば、もう諦めるしかなくないですか?

普通におしえて、マス目のあるものをつかってもカタカナが書けないなら仕方ないです。

いつかに期待するしかないです。
今はできないものはできないと諦めないと辛いですよ。

できるようになってほしいのなら、それに強い教え方をするしかないです。

マス目にあわせて書けないのなら別のやり方。いわゆる普通の子を、おしえるのとは違う教え方をするしかありません。