コメント

母ちゃん
してもしなくても正解、という感じですかね。
時間とお金、あとは気持ちが落ち着く、安心するために選択するという形ですかね。もしも、異常があったら早め早めに次の治療を考えるられるし、異常なければ安心できるし☺️
私は40歳。2年不妊治療をして、最終的に顕微授精で39歳で出産しました。高齢なので、染色体異常はないか、そもそも妊娠出来るのか...いろいろ不安でしたが、やりませんでした。結果が怖いというのもあったし、やっぱり経済的に難しいかなと思ったので😅
お金もかかるし、でもお金出してでもやる価値はあるとは思います✨経済的、時間的に余裕あるのであれば私もしていたかもしれません。リスクも踏まえた上で選択できるといいかも知れませんね。
私なら、それをやらないことで後悔しないか❓を考えて答えを出します。不妊治療って、診断の決断の場面が多くて迷います。でも、やったとしても妊娠が100%出来るとも限らないし、妊娠しても、安全に出産出来るとも限らないし、事前の診断では分からない発達障害などもあるし...😭本当にしんどいですよねー。

母ちゃん
そうなのですね。
辛い思い、沢山されてたのですね😔本当に、辛かったですね。
治療をしている時、原因が分からないことに対する不安が沢山ありました。原因があると、辛くても納得できるという思いがあり、何かしら原因を探していました。私たち夫婦もいくつか検査をして、異常が無くて。それはそれは嬉しかったけれど、じゃあ何で?というのもあって。
だからと言って、ハッキリ異常があればよかったのかというと、そうでも無いと思いますが(逆に、絶望感を味わうこともあるかもしれませんし)、分からないことに対する不安ってはかり知れないものがありました。
経済的な面だって、本当に大変ですよね😌
はじめてのママリ🔰さんの、幸せを心から願っています✨

はじめてのママリ
私は、残っている卵がまだありましたが、採卵して着床前診断に出しました🙋🏻♀️
着床前診断は1個5万前後と高額ではありますが、染色体異常の卵を移植し続けるお金を考えれば安いと思ったからです。
私は、旦那の無精子症により顕微授精を行っていますが、無事精子を得ることも出来たし…他に特に問題はなくて💦夫婦ともに染色体異常もありません。しかし、1人目出産に至るまでに移植6回。後半は2個移植していたので全部で9個の卵を戻してやっとです。9分の1の確率。もしかしたら正常卵での流産が含まれるかもしれませんが検査していないので不明です。
この確率の低さは原因不明です。卵を戻し続けるしかありません。だとしたら、着床前診断が1番の近道であると判断しました。また6回移植するかもしれない、だったら着床前診断にだして、正常卵が見つかるまで採卵をした方が経済的にも時間的にも無駄がないと思いました🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔私は流産を4回繰り返して、夫婦の染色体検査を今回して結果異常がありませんでした。他の検査も全て行ったので、もう後は採卵して移植を繰り返すしかないのかなと😔着床前診断もすごいお金かかると聞いたので、本当難しいです…😔
母ちゃん
すいません、下に書いてしまいました😢