雑談・つぶやき 喋り出すことに不安を感じていますが、コミュニケーションはできていると思っています。集団生活での影響が気になります。 いつかは喋り出す日が来るんだろうけど、やっぱり色々不安になるなぁ🥲💭 喋らなくても、コミニュケーションは取れるし指示は通るし意思疎通出来るから大丈夫だと思ってるけど…集団生活し始めたらどうなるかだな🤔 最終更新:2022年2月20日 お気に入り 生活 夫 うなる あい(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳) コメント *クリスティ-ナ* 2歳の子ですか??🥺 2月19日 あい コメントありがとうございます! そうです!今2歳2ヶ月なんですが単語が全然出なくて💦 2月19日 *クリスティ-ナ* うちの下の子も全然単語出てないです🥲 言ってることとかは理解してるから大丈夫だとは思うけど 心配になりますよね🥲 2月19日 あい 同じですね😭 言葉が出ない以外に何かありますか? うちはつま先立ち歩きをたまにしてて、調べると自閉症が出てくるので心配になります💦 コミニュケーション取れてれば大丈夫っていうので違うのかなと思ったり💦 2月19日 *クリスティ-ナ* 2歳2ヶ月も一緒ですね! 少し前までは気に入らないことがあると唾を吐いたりしてました。。 それも調べたら自閉症って出てきて‥🌀 てか、不安なこと調べると大体この答えですよね😅 私もコミニュケーション取れてるから大丈夫だと思ってます⭐️ 2月19日 あい 月齢一緒で同じ方がいて心強いです😭✨ そうなんですね💦 それも心配になりますね(T_T) 確かに調べると大体そうなりますね😓 言葉が爆発する日がいつなのか、息子が喋ってる姿が全然想像つかないです😂 2月19日 *クリスティ-ナ* 4歳のお姉ちゃんは喋るの早かったですか? 2月19日 あい 娘は1歳半検診の時は、単語あまり出てないしわんわんどれ?の指さしも出来ないしゴミ箱にポイしてきてなどの指示も通らなくて2歳になったらまた電話で確認しますって感じでしたが、2歳になった頃には指示も通るし言葉もチラホラ出てましたね~そっからはどんどん喋り出して周りからはお喋り上手だね〜って言われるほどでした! 2月19日 *クリスティ-ナ* そうだったんですね⭐️ 息子も喋り出すの遅かったから下の子も同じ感じかなーくらいには思ってるんですけど、 4月から幼稚園のプレに行くから少し心配です😣 2月19日 あい 上のお子さんも遅かったんですね! 喋りだしたのはいつ頃でしたか? プレ行かれるんですね! 今の状態で幼稚園となると心配になりますよね💦 うちは9月に幼稚園入園なのでまだ少し時間ありますが、その間にどのくらい成長するのか、それも心配ですね😭 2月19日 *クリスティ-ナ* 昔のスマホで確認したら、上の子は2歳過ぎから喋り出して 2歳4ヶ月くらいに2語文でした! その子のスピードがあるのはわかるんですけど、やっぱり比べちゃいますね💦 2月19日 あい 確認までしてくれてありがとうございます😊 そうだったんですね!! 分かります💦 私も娘の時と比べてしまって不安になったりしてます😭 言葉喋らなくても意思疎通出来るから喋らなくてもいいって思ってそうな気もします😓 宇宙語みたいな感じで喋ったりはしてますか? うちはそんな感じでもなくて、あ!あ!とかび!び!って感じです💦 2月19日 *クリスティ-ナ* そうなんですよねー😭! 私も言ってることを理解してるから、まだちょっと安心してる気もします😓 宇宙語っぽいのはあります! あと単語も少し🤏 単語は一つも出てない感じですか? 2月19日 あい 2歳半過ぎても単語や言葉が出てなかったら何かしら行動した方がいいのかな、とは思ってるんですが😭 宇宙語と単語あるんですね!! 単語どのくらい出てますか? うちははっきり分かるものはママ、バイバイ、いた、ないない くらいです💦 2月19日 *クリスティ-ナ* ママ、あった、ない、ここ、いたい、あんぱん(まん)、はっぱ くらいですかね🤔 あとは私にしか分からないような言葉だと思います💦 そうですよね! 2歳半過ぎても、このままだったら私も何かしなきゃとは思ってます😭 2月20日 あい 同じような感じですかね🙂 うちも私にしか分からないような言葉ありますね💦 3歳くらいまで喋らない子も中にはいるって言いますけど心配ですしね😭 幼稚園行き始めたら変わりますかね💦 2月20日 *クリスティ-ナ* 友達の子は幼稚園行き出してから話すようになったって言ってました😄 心配ですけど、きっと喋り出しますよね😂✨✨ 2月20日 あい そうなんですね! 実際にそういう子がいるとそこに期待出来ますね✨ きっと喋り出したらうるさいくらい喋ってますよね😂笑 2月20日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・生活に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あい
コメントありがとうございます!
そうです!今2歳2ヶ月なんですが単語が全然出なくて💦
*クリスティ-ナ*
うちの下の子も全然単語出てないです🥲
言ってることとかは理解してるから大丈夫だとは思うけど
心配になりますよね🥲
あい
同じですね😭
言葉が出ない以外に何かありますか?
うちはつま先立ち歩きをたまにしてて、調べると自閉症が出てくるので心配になります💦
コミニュケーション取れてれば大丈夫っていうので違うのかなと思ったり💦
*クリスティ-ナ*
2歳2ヶ月も一緒ですね!
少し前までは気に入らないことがあると唾を吐いたりしてました。。
それも調べたら自閉症って出てきて‥🌀
てか、不安なこと調べると大体この答えですよね😅
私もコミニュケーション取れてるから大丈夫だと思ってます⭐️
あい
月齢一緒で同じ方がいて心強いです😭✨
そうなんですね💦
それも心配になりますね(T_T)
確かに調べると大体そうなりますね😓
言葉が爆発する日がいつなのか、息子が喋ってる姿が全然想像つかないです😂
*クリスティ-ナ*
4歳のお姉ちゃんは喋るの早かったですか?
あい
娘は1歳半検診の時は、単語あまり出てないしわんわんどれ?の指さしも出来ないしゴミ箱にポイしてきてなどの指示も通らなくて2歳になったらまた電話で確認しますって感じでしたが、2歳になった頃には指示も通るし言葉もチラホラ出てましたね~そっからはどんどん喋り出して周りからはお喋り上手だね〜って言われるほどでした!
*クリスティ-ナ*
そうだったんですね⭐️
息子も喋り出すの遅かったから下の子も同じ感じかなーくらいには思ってるんですけど、
4月から幼稚園のプレに行くから少し心配です😣
あい
上のお子さんも遅かったんですね!
喋りだしたのはいつ頃でしたか?
プレ行かれるんですね!
今の状態で幼稚園となると心配になりますよね💦
うちは9月に幼稚園入園なのでまだ少し時間ありますが、その間にどのくらい成長するのか、それも心配ですね😭
*クリスティ-ナ*
昔のスマホで確認したら、上の子は2歳過ぎから喋り出して
2歳4ヶ月くらいに2語文でした!
その子のスピードがあるのはわかるんですけど、やっぱり比べちゃいますね💦
あい
確認までしてくれてありがとうございます😊
そうだったんですね!!
分かります💦
私も娘の時と比べてしまって不安になったりしてます😭
言葉喋らなくても意思疎通出来るから喋らなくてもいいって思ってそうな気もします😓
宇宙語みたいな感じで喋ったりはしてますか?
うちはそんな感じでもなくて、あ!あ!とかび!び!って感じです💦
*クリスティ-ナ*
そうなんですよねー😭!
私も言ってることを理解してるから、まだちょっと安心してる気もします😓
宇宙語っぽいのはあります!
あと単語も少し🤏
単語は一つも出てない感じですか?
あい
2歳半過ぎても単語や言葉が出てなかったら何かしら行動した方がいいのかな、とは思ってるんですが😭
宇宙語と単語あるんですね!!
単語どのくらい出てますか?
うちははっきり分かるものはママ、バイバイ、いた、ないない くらいです💦
*クリスティ-ナ*
ママ、あった、ない、ここ、いたい、あんぱん(まん)、はっぱ
くらいですかね🤔
あとは私にしか分からないような言葉だと思います💦
そうですよね!
2歳半過ぎても、このままだったら私も何かしなきゃとは思ってます😭
あい
同じような感じですかね🙂
うちも私にしか分からないような言葉ありますね💦
3歳くらいまで喋らない子も中にはいるって言いますけど心配ですしね😭
幼稚園行き始めたら変わりますかね💦
*クリスティ-ナ*
友達の子は幼稚園行き出してから話すようになったって言ってました😄
心配ですけど、きっと喋り出しますよね😂✨✨
あい
そうなんですね!
実際にそういう子がいるとそこに期待出来ますね✨
きっと喋り出したらうるさいくらい喋ってますよね😂笑