※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供は自分で着替えようとせず、手伝って着替えさせている。幼稚園では自分で靴下を履いたりする様子があるが、家ではまだそうではない。

3歳なったばかりくらいのお子さんは自分で着替えていますか?
うちの子は自分で着替えをしようとしなくて、着替えを用意して頭入れてあげると手を入れてきて…という感じで着替えさせています。
おかあさんといっしょとか見るとパジャマに自分で着替えたり靴下履いたりしているので…
幼稚園ではやっているのか、時々自分でいつのまにか靴下履いたりトイレでズボンとパンツ脱いだりしているのですが…

コメント

最近やっと自分で着替えるようになりました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月19日

2歳すぎたくらいから
前後の間違いは時々あるものの
自分で着脱はできていました☆

いつの間にか着脱しているということでしたら、できないのではなくてやる気になっていないだけなのかな?とも思いますけどね🙂

• ママリ

ママリ

前後の間違いかわいいですね💕2歳…すごいです!!
    多分本人やる気ないですね…楽してるのかな…

• 2月19日
より

気分次第で自分でやったり、手伝ってと甘えたりでしたね。3歳1ヶ月で幼稚園に行き出したので、そこからは徐々に自分でやっていくようになりました。

• ママリ

ママリ

園では多分手伝ってもらいながら着替えてると思います。甘えてるんですかねー?

• 2月19日
  • より

より

まだまだ甘えたい気持ちはあると思います。とは言え、ママの自分でやれるならやってほしいという気持ちも分からなくないです☺️
    ここまでは手伝うけど後は自分でやってほしいなとか、自分で着てくれるとママすごく助かるな!とかやる気にさせるように仕向けるのはどうでしょうか?

• 2月19日
いちご

自分でも一通り出来るので、甘えて「ままやって〜」と言う時は手伝ってあげてます😊

• ママリ

ママリ

もしかして、やっぱり一通りできるんでしょうかね…甘えてるのかなー

• 2月19日
⭐︎

たまにやりますが、ほとんど私です😅
幼稚園ではトイレも1人で行って脱いで拭いてってやってるらしいのですが家では全くです😭
娘曰く、幼稚園でちゃんとやってるからお家ではママ!と言ってたので甘えてるんだと思って甘やかしてます😂

• ママリ

ママリ

うちもトイレは必ずついて行き、眺めて拭くのとかやってます😅たぶん出来るんでしょうね…
    甘えてるんですかね?

• 2月19日