コメント

りる
リビング縦長ですか…❓
この間取りからだと狭く見えちゃうのと、リビング続きに全部屋があるって感じでしょうか❓
リビングの音漏れたりして逆に気にならないかなって感じました💦
あと玄関横のクローゼットはシューズクローゼット件土間収納でしょうか❓
ファミリークローゼット等が間取りになく、収納が少ないイメージです。
個人的にトイレは2つ欲しいなって思います。
2階で生活するときに夜中わざわざ1階まで降りたり、今後子供が増えた場合は朝とかトイレ争奪戦ありそうなので

優しい麦茶
アパートですが、リビングが縦長でリビング続きに部屋があります!
テレビや料理の音が聞こえてしまって、小さい音でテレビを見ていても起きちゃうことがあります😭逆を言えば赤ちゃんが泣いてもすぐ泣き声に気付きます!
更に、リビング続きに部屋があると棚を置くのも難しいです😢
うちはリビング続きに2部屋、収納、玄関からの扉、お風呂とこれだけでも5箇所リビングに扉がついてます。大きい窓もあるし、キッチンもあるので短い辺の両方には棚など置けません。
そう考えると棚を置く場所が本当に限られてしまって…💦
なのでリビング続きに部屋を作るのは辞めた方がいい気がします…🤔
縦長のリビングで良かったなと思う点は、子供と追いかけっこがしやすいのと、足こぎ車を部屋の中で使ってもスイスイいけます😂
-
はじめてのママリ🔰
収納は生活スペースの近くにあった方がやはりいいですよね💦
- 2月19日

はじめてのママリ🔰☺️
キッチンの後ろに収納は置かれませんか?一マス分前に出して後ろにカップボードなど置けるといいです。
ウォークインは脱衣室側から入れた方がいいかなと思いました🙄
着替えると考えると、出入口が玄関側じゃない方がいいかなと思いました。寒そうだし、何となく人目の無い方がいいです😅
土間収納じゃなくて、ウォークインクローゼットですよね?そんなに大きい窓は要らないです。出入りする訳じゃないんですよね?
左側の部屋の用途がよく分からないのですが、左下の細長いところは部屋ですか?ランドリールームですか?
我が家は1階、2階の2個ありますが、あって良かったです😃夫がトイレ長いので(笑)感染症とかになった時に2個あった方がいいとは言いますね🤔
この間取りだとかなり広い家だと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます!
キッチンについてはそのように伝えたのですが、これに反映されていませんでした笑
左側というのは玄関の外でしょうか?それでしたら、屋外になります!上に屋根があります- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰☺️
あ、ごめんなさい💦図面を横にして見てたので💦
左上の細めのところです😅
お風呂とウォークインの間がもったいないので、そこも収納にしてウォークイン半分、土間収納半分で収納にしてもいいかなと思います😊- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
収納について参考になります☺︎
左上は縁側です💦その奥が和室の予定です- 2月19日

退会ユーザー
トイレの位置は変えられますか?😃
-
はじめてのママリ🔰
水回りは前と同じ場所につくる予定でいます💦
なのでこのような感じになっています。
変えられないこともないと思いますが、どうなのでしょう?- 2月19日
-
退会ユーザー
変えられたら、この辺りにトイレを作り、元トイレはパントリーにしても良さそうだと思いました😃
トイレ前にも収納があるとトイレットペーパーのストック等が収納できて便利だと思います✨
可能なら階段下にも収納があると便利だと思います!- 2月19日

ママリ
水回りのところの廊下が広いですね。できるならトイレは横入りの方がトイレトレーニングや介護のとき便利です。
この広さがあるなら階段前の通路やLDKに入る引戸の幅も大きめにして、車イスでも余裕を持って通れるようにすると将来過ごしやすいだろうなと思いました。
ウォークインクローゼットは入り口をお風呂側にして、二の字に棚やハンガーパイプを設置した方が収納力が上がります。
はじめてのママリ🔰
柱の関係で今ある間取りから大きく変えられないためこのようになってしまっています💦
横の収納は玄関からはつながっていないウォークインクローゼットの予定です。
やはりトイレは必要ですかね😢