※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建にお住まいの方、旅行や帰省で一週間家を留守にする場合、お家のこ…

戸建にお住まいの方、旅行や帰省で一週間家を留守にする場合、お家のこと何か対策とかして出かけますか??
今のところガスの元栓は閉める、シャッターは閉める、電気はつけていくなどしか思いつかなくて💦
宜しければご経験談お聞かせ下さい🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

シャッターは閉めっぱなしだと、誰もいないと判断されるらしいですよ💦
うちの夫(元警察官)が言ってました。
うちは電気をスマート電球にして、夕方からリビングや玄関、内玄関などつくようにしています。
音が鳴るのが効果的らしいので、ラジオやテレビをつけておくのもいいらしいです。
あとは、換気扇を回しておくとか、時間設定して何度か「防犯カメラが有効です」とアレクサに言わせています。
猫がいるのでエアコンを外からつけたりして、室外機が付いているから人がいるかもと思わせたりもしています。
あとは夜は人感センサーライト、玄関には防犯カメラ、家の中にもカメラを置いてます。
玄関の鍵も暗証番号にして2重ロックです。
窓も二重サッシに工事しました。