※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

友人の結婚式に欠席しようと思っています。コロナが心配で祝儀は出席と同額を渡すつもりですが、友人が悲しいと思います。欠席は仕方ないかどうか気になります。

友人が今月末に都内で結婚式を挙げるのですが、
コロナが蔓延してるので
欠席にしようと思っています
(友人が提示してきてくれた回答〆切はまだ過ぎてません)
もちろんご祝儀は出席するのと同じ金額を渡そうとしていますが
友人はすごく悲しいと思います😢
来てくれる友人がもう少ないみたいで、、、
私もすごく心苦しくて😭
でも小さい子供もいるのでやっぱりコロナが怖くて😭

この時期の欠席は仕方ないですかね、、、
皆さんどう思われますか
どこにも吐き出せず、ここに書かせていただきました😭

コメント

あちゃん

私も昨年コロナが流行ってた頃に
友人の結婚式欠席しましたよ💦
行きたい気持ちはありましたが
妊婦だったこともあり怖くて
心は痛かったですが自分を守れるのは
自分しかいないのでね💦

ままり

めちゃくちゃ仲良しの子なら私なら出席します。
でも断ると決めたならそれで良いと思いますよ。
モヤモヤするかもですが、お友だちも分かってくれると思います☺️

ママリ

私も妊娠中1度お断りしたことがあります🥲きちんと電話でお伝えしました🥲

それでも参加したい気持ちがあれば、挙式だけ参加して披露宴は辞退するのもありかなと思います。挙式は会話もほぼ無いですし、マスクを取って会食する披露宴よりはリスクが低いかなと😭💦

はじめてのママリ🔰

去年第5波の時に結婚式を挙げました。

今よりは酷くなかったですが、欠席者もいて、本当に心が痛かったです。

出席される方の気持ちを考えれば、コロナが怖いのも理解できます。
欠席連絡が来るたび、結婚式を辞めたら良かった、延期すれば良かったと後悔の日々でした…

後は主様と挙げる方の関係性によりますね。本当に仲が良く、祝いたい気持ちがあるなら出席された方がいいと思います。

実際欠席した友だちとは疎遠になってしまいました。(もともとそこまでの関係だったかもしれませんが…)

くろえ

コロナ禍の結婚式、妊娠中だったので欠席しましたよ。
お祝いしたかったけど、やはり赤ちゃんに何があった時に
結婚式出たからかなとか後悔したくなかったのでやめました😢
この時期に結婚式をする=欠席も出るとある程度想像できると思います。なので断ることは別に悪いことではないです。人それぞれ状況も違いますし。
赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないので、後々後悔しないようにしてください☺️

くるみ

🐷 さま
りつこ さま
ママリ さま
あーちゃん さま
くろえ さま

ご回答くださって、ありがとうございました!
おかげさまで、冷静に考えることができました☺️助かりました。

結果、挙式だけ参加させてもらい、披露宴は欠席させていただくことにしました🥺
挙式だけの参加でも、
友人はとても喜んでくれたようなので、
すこし心が軽くなりました☺️

ありがとうございました!