朝寝をやめさせているが、息子が疲れているときは朝寝させてもいいか相談された。短時間で2回起こすのは辛い。普段通り長く昼寝させた方がいいと思う。
1歳過ぎたあたりから朝寝をなくす方向で頑張ってきました😅
最近は体力もついてきて、6時間は起きれるようになりました。
さっき旦那に、「明日息子がしんどそうやったら(鼻水出てるだけで心配性の旦那です)、朝寝させてあげていい?」と言われました。
いや、いいけど……仮に朝7時半に起きたとして、運良く10時半に寝たとして(よっぽどのことがない限り寝ないと思いますが)、11時半に起こしたとして、このまま昼寝せずに夜は迎えられないから、昼寝を17時にしたとして(この時点でありえない)、18時に起こしたとしても、夜寝るのはきっと24時ごろだと思うんです😑
私には何のメリットがあるのか分からないです💦
短時間で起こすと毎回寝起きの機嫌めちゃくちゃ悪いのに、それを2回もするだと?!
だったら普通にいつも通り過ごして、まとめて少し長く昼寝させてあげたほうがよっぽどいいんじゃないんでしょうか。
こう思うのは私だけでしょうか😔😔
- はじめてのママリ
コメント
はな
本当に体調が悪そうなら、眠そうにしている時に寝かせてあげるのが一番だと思います😔
そしたら10時半からでも長めにさせてあげて昼寝は1回、夕方眠くなったら早めに寝かせちゃうとかでもいい気がします!
体調良くて普段通り過ごせそうなら、私も同じように午前中は頑張って起こしてました😊
まい
普段のリズム通りでいいと思いますが、鼻水が出ててしんどそうなら長く寝かせてもいいと思います😄
具体的にその後のリズムのことを説明しないと伝わらないのかなーと思いました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね、めちゃくちゃしんどそうだったら寝かせます💦抱っこでしか寝れないので、正直リズムが狂うのを私自身避けたくて💦
明日の様子見てみます😖- 2月18日
ママリ
午前寝てお昼寝遅くなるの嫌ですよね😅
私もその頃は午前いかに起こしておくか考えてました😂笑
ご飯11時から11時半とか早めに食べて昼からぐっすり寝てくれたらやった〜ってなりますよね😄
15時とかで起こすと21時ごろ眠たくなるし寝かしつけしやすいですよね😊
-
はじめてのママリ
ですよねですよね‼︎
車で出かけた時とかも、寝ちゃわないように必死です🤣
お昼寝のこと考えながら出かけるのもしんどいので、早くお昼寝しない年齢になってほしいです!笑
ほんと15時に起きて21時に寝るのベストですよね❤️- 2月18日
はじめてのママリ
2週間前に風邪ひいた時は、めちゃくちゃしんどそうで、ずーっとボーッとしてたので、その時は寝たいだけ寝かせてました😖
今回は鼻水は垂れてるけど、今日めちゃくちゃ元気で走り回ってたので😅
確かに、夕方眠たくなったら早めに寝かせたらいいんですね!
明日の様子見てみます💦💦
はな
元気ならいつも通り過ごします🙋♀️🙋♀️
リズム崩したくない気持ち、めっちゃわかります🥺
しかも双子ちゃんですかね?
二人もいたら大変ですよね💦
明日はいろいろと、すんなり行くといいですね✨
はじめてのママリ
はい、双子です👦👧
2人がバラバラに寝たら、起こしに行こうとするので、それがちょっとめんどうで😅
ありがとうございました😭
元気に朝起きてくること願います💦