※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が鼻をヒクヒクさせる症状について、チックの可能性が心配です。ストレスが原因かもしれません。病院での治療法を知りたいです。

7歳の娘が何度も鼻をヒクヒクさせる、というか、鼻の中がむず痒そうにシワをよせます
チックの症状でしょうか?

チックだと思うまで「鼻かゆいの?」と聞いてしまったり、
旦那も「3秒に1回やってるよ?」と、指摘してしまいました…
四六時中って訳ではないですが何度もやってます

最近赤ちゃんが生まれたり、学校の勉強につまずいてしまっているのが、ストレスなのかなー、と心が痛いです。

チックだとしたら病院に行ったり治療法などありますか?

コメント

❄

7歳前後が1番発症しやすい時期なのと、症状的にチックかもしれませんね😊

9割は一過性で1年以内に治るので基本的には見守りでいいと思います。7歳になると周りのことをよく分かってきてるので、受診することで私おかしいのかな?とストレス与えかねないのかなとも心配ですしね😣🙌

症状には絶対に触れない指摘しない、もしストレスがあるなら環境整えてあげて(愛情表現を今よりしてみる、勉強のサポートをして寄り添う、貴女の味方だよーと安心させるとか…)見守るのがベストなのかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

そうなのですね…!
    1年は様子を見てみます!!
    確かに受診することで、ストレスになってしまうかもしれませんね💦

見てるとすごく気になってしまいますが、今後指摘しないように見守ろうと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 2月19日
まみー

その後お子さんはどうでしょうか?
今6歳の息子の鼻すすりチックが激しくて悩んでいます。

• ママリ

ママリ

質問してからもうすぐ一年ですが、そういえば、いつのまにか治ってました✨
    指摘しないように心がけていました!
    チック症と思うと焦ってしまいますが、治りました✨

• 1月24日
  • まみー

まみー

そうなのですね😁
    よろしければ教えていただきたいのですが、娘さんはもっと小さい頃からチックありましたか?
    7歳のときだけでしょうか?

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

小さい頃は無かったです🤔
    7歳のときだけでした😌

• 1月24日