※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せりか
妊娠・出産

初産婦で7週の方からの相談です。つわりがひどくなり歯のケアが難しいです。初期に歯科治療を受けた方、流産や早産のリスクについて不安です。歯科での治療について相談したいです。

はじめて質問します。現在7週の初産婦です。
5週後半からつわりがひどくなり、歯のケアまで考えられず、最近になって歯が痛いのに気づきました…。
週明けに歯科に行ってみようとは思っているのですが、初期のうちに歯科で治療を受けられていた方いらっしゃいますか?
虫歯菌は流産や早産のリスクがあるみたいなのをネットで見てしまい、少々不安です。

コメント

SARISARI

歯科衛生士です(◍•ᴗ•◍)

初期より安定期入ってからの治療をお勧めします(=゚ω゚)ノ
悪阻がないのであれば検診という形で訪れ、治療しなくてはならない歯があるようなら改めて安定期に予約を取った方が良いかと思います(^^)

ばりこ

安定期までまだありますから、つらいようなら妊婦と告げた上で診てもらってもいいんじゃないかと思います。

私は7wにかぶせものの下の歯茎が腫れ食事もとれなくなり((T_T))
行きつけの歯科へ行きました。

薬を使わず治すのに時間はかかりましたが、今の口腔内の状態が分かり行って良かったです(^^)

妊婦の治療や体の仕組み、赤ちゃんの歯のもとのことなど、産科より丁寧に(笑)説明してくれました。

今はつわりに耐えながら歯みがきと歯間ブラシをがんばっています。

お大事に(^^)

せりか

SARISARIさんコメントありがとうございます(*˘︶˘*)
検診という形で行けばいいのですね、確かにそれだと私も気持ち的に安心です。
とても参考になります☆歯科に問い合わせしてみます!

せりか

ばりこさん、コメントありがとうございます(*´꒳`*)
そうですね、歯なのか歯茎なのか、冷たいものだとしみてしまい、ひどくならないうちに一度診てもらうのがいいのかなと思い立ちました!
ばりこさんも大変でしたね。
でもかかりつけ医との事、信頼できて羨ましいです(*´∀`*)ノ
お互いつわりに負けず頑張っていきたいですね(*˘︶˘*)