※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリモ
住まい

戸建てに引っ越しされた時近所のあいさつはいつ頃行かれましたか?それか…

戸建てに引っ越しされた時近所のあいさつはいつ頃行かれましたか?それから何件先までされましたか?
25日に引き渡しで入居なのですが、26日とかに行ったらおそいですか?
向かいと
両隣と真後ろのお宅でいいのかな?と思っているのですがどう思いますか?🤔

コメント

次の日に挨拶なら全然良いと思いますよ! 私は住宅街なので、自分の家から近い7~8件くらいは挨拶回りしました!あと、町内会があればそこで簡単な挨拶もしました!

• マリモ

マリモ

ウチも住宅街なのですがやぱ周辺しっかりあいさつ回りした方がいいですかね?😅
    町内会があるかはわからないんですがそこら辺は近所の方に聞きましたか?

• 2月18日

退会ユーザー

そうですねー💦近さにもよりますが… 私は一応 周辺は挨拶しました😅 一軒家だとこれからずっと住むし、印象悪くなると嫌だなと思ったので…💦 でもどこで区切ったら良いのか難しいですよね😓
    隣の家の方が 自治会のことを教えてくださって、そこで 町内会長さんに挨拶に行って 町内会に入れてもらえましたよ!今はコロナ禍なのでわかりませんが、私の引っ越したときは 数ヶ月に一度町内会の集まりがあったので、そこで 全体に挨拶しました!

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

一軒家ってそこらへんがなかなか付き合い大変そうですよね、😅
    最初から印象悪いと後々生活しずらくなるのでしっかり挨拶しておいた方がいいのかもですね💦
    隣の方教えてくれたんですねー。
    ホント自治会。。めんどくさい人とか居たら嫌だなって不安です😮‍💨

• 2月18日

退会ユーザー

そうなんですよね💦 挨拶はされて悪く思う方はいないと思いますが、しなくて悪く思う方は結構いるみたいなので💦 ほんと面倒ですよね😓 あと 同じくらいの子がいる人とは会わなくてもママ友ならないといけないのかなあとか 勝手に思っていて なんか面倒です😓笑
    自治会も面倒ですよね、、強制的に入らなきゃ行けないみたいなのやめて欲しいです笑 まあ 今コロナで行事とか集まり減ってるのが 良かったです😂笑

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

女の世界とかだと特に色々ありそうですよね😮‍💨
    人付き合い上手な方じゃないのでホントは自治会なんか入りたくないのが本音ですけど入らないと生活していけないですもんね😂
    確かにコロナだから集まりなかなかなさそうだからその点はいいですよね🤣

• 2月18日

退会ユーザー

そうなんですよ〜🥲 子どもが大きくなって 小学生になったら 自治会の子供会?みたいなのもありますし 行事も多いし とりあえず無難に仲良くしておいた方が良いかなとは思います😓 私自身だけでなく 子どもにも関わることなので💦
    いろいろあると思いますが お互い無理なく平穏に過ごしましょうね😭 マリモさんのご挨拶が無事に終わって ご近所の方々と仲良くやって行けることを願っています🥺✨

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

子供に影響あったら可哀想ですもんね😭
    ホント平穏に暮らしたいものです😮‍💨
    みっちぃさんのような方がおられたらいいなと思います🥺
    ありがとうございます🥰

• 2月19日

基本は向こう3軒両隣と言われてますので、向かい側に家があるなら目の前と両斜め前も行きますよ😊
あと裏にも家があれば裏も3軒行きます✨
我が家は向かい2軒、両隣、裏3軒行きました😊

退会ユーザー

引っ越し日当日に行けなければ翌日なら遅くないと思いますよ😊

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

向こう3軒両隣り聞いたことありますね!向かいも裏も家があるので行った方がいいかもですね!ありがとうございます😊

• 2月18日
はむ

私は引き渡しの日に行って、いないお家は次の日行きました!
向こう3軒両隣、真後ろ一応行きました🥺おむかえさんいるならおむかえは行った方がいいのかなぁ?と思います!

• はむ

はむ

あと町内会長さんのおうちもいきました!

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

後は真後ろさんだけ行きましたか?
    町内会長さんのところも行った方がいいですよね!知らない土地なのでどなたなのか不明ですが誰か教えてくれるんですかね?

• 2月18日
  • はむ

はむ

後は真後ろだけ行きました🥺
    隣のお家に挨拶行った時に、会長さんちにも行きたいのですが〜と言ったら教えてくれました☺️✨

• 2月19日
  • マリモ

マリモ

そうなんですね〜😄ご近所さんに聞いてみようと思います😁

• 2月19日
はじめてのままり

小さな分譲地なので
(私たちが引っ越してきたときに家は10軒ないくらい)
全部まわりました。
自治会?もそのメンバーなので💦
向かいと真後ろのお宅だけでも十分かな〜とは思います
どういう家の並びかわからないですが

挨拶は引き渡しから1週間に引っ越したのでその日(土曜日)と不在の人もいたので次の日も行きました。
26日とかで全然いいと思います。
土曜とかのほうが在宅の人が多いと思いますし。

• マリモ

マリモ

全部まわられたんですね!
    住宅地なのできれいに何列も家が並んでるかんじです!
    なんかどこまで挨拶するのがベストなのかなと迷っていて😅
    向かいと真後ろだけのパターンとかもありなんですね〜😌
    そしたら26日に一旦回ってみようと思います😌

• 2月18日
ままり

入居した次の日(日曜日)〜次の週末までにだいたいご挨拶終わらせました。
お留守番だったお宅は、次の週末にタイミング見計らって行ったりしてました。
我が家は入り組んだ細い道沿いにあり、今後の自家用車の出入りや子供の通園通学を考えて、家のご近所さん12軒ほど伺いました。笑
あまり気にされないなら、両隣とお向かいさんくらいでいいのかなと思います!

• マリモ

マリモ

12軒!大変ですね!笑
    ホント住宅街でズラーっと並んでる感じではあるんですがやぱ初めが肝心ですよね😅
    25日に引き渡しなので翌日の26日に行ってみたいと思います😌

• 2月18日
まみ

自治会で同じ班の家10棟くらいにはすべてまわりました👍✨
挨拶は水曜に引っ越してから
最初の土日にまわりましたー😣✨

• マリモ

マリモ

引っ越ししたばかりだと自治会がどんな感じとか同じ班とか自治会長さんとかよかわからないですよね⁇🤔近所の方におききしたんですか?

• 2月18日
  • まみ

まみ

不動産屋さんの営業担当さん?に家の引き渡しの時に聞いたら、
    挨拶はこのお家はした方が良いですー、自治会班も同じゴミ置き場使うのもこの家からこの家辺りなのでこの辺りまではすると良いですよー!って教えてくれました🙋‍♀️💕✨

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

不動産屋さんそんなこと教えてくれるんですね!
    自治会さんとか把握してる物なんですか?ビックリ!うちの不動産屋さんは何も言ってなかったですが😂

• 2月18日
  • まみ

まみ

いろんなエリア見てたんですがあんまり自治会めんどいところは嫌だったので、買う前からも色々聞きまくってましたが、聞いたらどの営業さんも自治会の詳細教えてくれたのである程度把握してると思います🤔

わかんないって人もいましたが、近所にわざわざ聞き込み確認して後日教えてくれました👍✨😌笑

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

えー!スゴイ!いい担当さんですね😌👏🏼👏🏼👏🏼
    自治会めんどいと嫌ですよね😮‍💨
    それかなり不安です😭
    不動産屋さんに聞いてみます👍

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

同じ自治会の班の方、全員に挨拶しました!24軒でした😅
まず、お隣さんに挨拶に行き、現在の自治会長さんはどちらのお宅か聞きます。必ず分かると思います。次に自治会長さんのお宅に挨拶に行き、同じ班の方のリストをもらいます。これも必ず持ってると思います。それをみて挨拶にまわります。
私的には、同じ自治会の班の方全員に挨拶行かれた方が良いと思います。ゴミ置き場清掃当番や、公園清掃など一緒になることがあると思うので、そこで挨拶これらてないと、誰?って思われるかもしれないです。一生住むと思う家なので、初期投資かかりますが(挨拶の品のお金)最初が肝心なのでしておいて損はないと思います😊

• マリモ

マリモ

確かにうちにはきてないよ。とか言われても嫌ですもんね💦
    ご近所に挨拶に行った時に聞いてみようと思います!!
    初期投資はかかるけど今後の事思ったらそうですね!
    挨拶品を今週買おうと思っていたので何個買ったらいいかな🤔と思っていたのですがとりあえず近所の数軒分買っておいてあとは後日買い足してまた翌週とかに残り挨拶行く感じでもいいですかね?🤔

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番めんどくさいのは、同じ自治会の班で、近所の仲良いママ友同士が「うち挨拶きたけどきた?」「え?きてないよ!」とかになるのが面倒です😂実際、友人にありました💦トラブルまではいってないけど、何か言われてるんだろなって雰囲気はあるみたいです😩
    同じ班の方に挨拶行ってたら誰も文句はないと思います!

そうですね!うちも最初10個くらいかなと思ってて購入してたら、まさかのリストが24軒で、すぐに買い足しました😅留守のお家や、なかなかタイミング合わないお家もあるので挨拶に1.2週間かかっても問題ないと思います😊

• 2月18日
  • マリモ

マリモ

うわぁ。。女の世界。絶対ありそうなやつですね😨😨😨😨
    そんな事になったら生活しずらいのでしっかり挨拶できるようにした方がいいですね💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月18日
何回目かのママリ

引っ越しした次の日に行きましたよ😊
工務店が工事の前に挨拶回りしてくれてたので、行ったところ聞いて同じところ回りました!
ここまででいいとかよくわからないので工事するときにプロが回ったところ行けばなんとかなるかなって(笑)
あと町内会入ろうと思ってたので会長さんの家ですね!

• マリモ

マリモ

工務店さん教えてくれたんですねー!確かにプロが回ったところなら間違い無さそうですね😁👍笑
    やぱ町内会関係は抜かりなくって感じですね🤔

• 2月19日
ゆみ

引っ越し当日に挨拶しました!夕方に運搬だったので、お菓子持っていきましたよ😊
うちは、両隣,前の3軒、同じ住宅メーカーで建てたひとつはさんだおうちには行きました!前の3軒のうち一軒は前ではないですが大きい家で仲良くしといたほうがいいのかな?ということで行きました!

• マリモ

マリモ

なるほど🤔挨拶しといて損はないですもんね!後々色々言われるのも嫌ですしね😅

• 2月19日