こたまま
下の子がアトピー性皮膚炎でステロイド使ってました!
最初の2ヶ月くらいは毎日使ってましたよ!
アルメタも使ってましたし、それより強いのも使ってました!
ステロイド長く使うの不安になりますよね〜💦
わたしは先生に長く使うの心配って思うかもしれないけど、治ってすぐ辞めてだと根本を治せてないからしっかり治すために使うこと、規定量守れば大丈夫ですって言われてそれを信じて使ってました!
maman
私の皮膚科の先生は若くて新しい情報を次々と取り入れてくれてる感じがしていて
信頼しているのですが
その先生には、ちょっとでも痒そうで赤みがあればすぐ塗って治そうね!と言われてます。
肌って湿疹を記憶するそうで、少しでも早く治してあげた方が繰り返しにくいからと言われて
次女も全身ではないですが、関節やお腹ちょっとでも痒そうだったらすぐ塗ってます🥺💭
私も湿疹が酷くてもう何年もステロイド使ってますが
皆なんでステロイドが良くないと言うのかよくわかりません🥺💦
不安だったら不安だ!と先生に相談して納得いく返事を貰えると一番安心できるかもしれませんね☺️✨
さく
上の子が生後3ヶ月〜10ヶ月までステロイド塗ってました!
最初はボアラという、アルメタより1ランク上のステロイド塗ってました🥲
(1日3回)
最初はステロイド心配になりますよね💦
でも怖がって薄く塗ったり、塗ったり塗らなかったりしてると、余計に長引いてしまうので、先生の指示通りしっかり塗った方が良いですよ❣️
ロコイドクラスなら、週2回程度なら半永久的に塗り続けても副反応はないそうですよ😄✨
そこを目指して減薬していく!って感じでスタートしました。
プロアクティブ療法で徐々に減薬していき、生後10ヶ月ごろに保湿のみで綺麗な肌になりました🥰
その後は時々赤くなった時に塗る程度になり、1歳過ぎてからはもう使ってません✨
1歳すぎると肌も強くなると聞くので、あまり心配し過ぎず、薬とこまめな保湿で頑張ってください!
(しっかり保湿すごく大切です❣️)
ひなくんママ
生後2ヶ月からステロイドを処方され もう今月で
5才ですが ほぼ 毎日使ってます。
塗るとよくなりますが 治ったと思って やめると すぐ湿疹が出来てしまいます💦主人がひどめのアトピーなので
遺伝だと思います😫
でも 先生は
風邪はこどもの自然の力でなおるけど
湿疹は お薬がないと治らないから
ちゃんと 塗ってあげてねと言われてます(^-^)
退会ユーザー
娘は2歳半ですが毎日ロコイド使ってますよ😅
夫がアトピーなので仕方ないですが😭
ステロイドは使い方さえちゃんと守っていれば怖くないですよ😊
コメント